みゆ
今上2人小学生ですが、学区外の幼稚園から入学しました!
一緒の幼稚園からは2人とも1人ずつお友達がいましたが、クラスはバラバラだったのでクラスには知ってる子誰もいない状態でした😅
長女はかなり繊細な性格です💦
最初はお友達出来た!と帰ってくるたびにお友達増えてたのですが、段々学校行きたくないが始まり、お休みしたり宿題だけ貰いに行ったり、付き添い登校して朝の会だけ一緒に出たり…という状態になりました🥲
学校に行ける日は週に1〜2回くらいというのが3年生まで続きました😱(2年生から支援級)
四年生になったら急にお友達も増えて学校楽しくなってきたようで、体調悪い時以外は休まなくなりました!
長男は誰とでもさらっと仲良くなるタイプだけど、自分のペースは絶対崩さない性格です(笑)
特に友達関係では今のところ困ることはなく、仲良い子は仲良いけど、ほとんどの子とは当たり障りなく過ごしてる感じです😂
てんてんどん
今年一年の息子が、保育園からの友達ゼロで入学でした。
とても人見知り、鈍臭い、不安感強い、ドキドキしたら固まって声が出なくなる…など不安要素しかない息子ですが、結果的にはどうにかなりました。
マンモス園からくる子が半数、それ以外は結構バラバラなので同じような境遇の子が多いのもよかったのかもしれません。
それでも、最初の1ヶ月は行き渋りやチックが出たりで大変でした。
しかし、GW明けにお友達と朝行くお約束をしてからはイキイキ過ごしています。
学区的に穏やかな子が多いエリアなのもあるかもしれませんが、鈍臭い息子を助けてくれてそこから仲良くなるパターンも多いっぽいです。
今では違うクラスにも違う学年にも友達が出来て楽しそうです。
学校の方も入学後すぐは色々工夫してくれていたようで、昼休みは遊びの種類で仲間わけをして趣味が合う子と過ごさせ1人になる子を作らないようにしてくれたり、クラス全員で遊ぶ日を作ったりなどしてくれたようです。
はじめてのママリ
性格は人見知りで真面目。
クラスに園のお友達は誰もいない状況。
1ヶ月くらいは、本人は疲れているし、不安なことにも気づけないほど、環境に慣れるのに必死。
友達できた?と聞いても、はっきりとした答えもらえず。
3ヶ月目くらいから、友達の名前を聞くようになりました。
半年くらいで、友達が変わったり。一年生はよくあることらしい。
公園でお友達と約束して遊んだりするように😊
-
はじめてのママリ
知り合いの人数ではないんですよね。なんとなく知ってるだけで仲の良い子と一緒じゃないと、園で知り合いでも小学校のクラスで一緒に過ごすわけでもないみたいです。
1人でも気の合う子ができれば、小学校楽しい!に変わります。- 8時間前
コメント