※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

来年の就学に向けて不安を感じています。療育の相談ができなくなることが心配です。どこに相談すればよいでしょうか。

環境変わるのに不安が大きすぎる。
来年年長です。発達グレーでもあるので来年は修学準備が色々待ち構えてます。
今通ってる療育も小学生になれば週2から月2になってしまいます。それ以外は放デイに行くと思います。
母子通所でずっと一緒に成長を見守ってましたが、就学すればそれもなくなります。
今まで子どものことで悩んだ時は療育に相談したりしていました。
しかしそれも出来なくなると思うと、私はどこに相談したり愚痴を吐き出したりすればいいのだろうと思います。
児童発達支援は未就学がメインで就学すれば薄れていくのは仕方ないと思いますが、急に切り離される感覚で不安が強いです。

コメント

とも

ですよねー。
うちは来年1年生なのですが、5年通った児発を卒業し、入学と同時に別の放デイに移るので、私の方が不安です🥹笑

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    関係性も1からやり直しと思うとほんと不安ですよね。

• 12月12日