※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生、2年生の男児ママです。小学校の登校班で、男の子ばかり6年生班長…

1年生、2年生の男児ママです。

小学校の登校班で、男の子ばかり
6年生班長
5年生副班長
4年生
2年生
1年生2人
の6人の班編成です。
6年生と5年生は兄弟です。

登校中は2列並びで前から
6年生・1年生
1年生・2年生←うちの子2人
4年生・5年生
の順で並びます。

うちの子2人が喋りながら歩いていると前に間が空いてしまい、後ろにいる副班長の5年生に喋らない、早く行け、とランドセルを強く押されるそうです。
2年生の上の子はそこまで気にしてないようですが、1年生の下の子は怒られていると感じ怖いようで学校に行きたくないとよく泣きます。
喋って歩いて遅くなってしまううちの子が悪いのですが‥

下の子いわく後ろの4年生、5年生ペアもいつも喋りながら歩いているとのことで自分たちだけ言われるのも気に入らないと。。

とりあえず喋らずに、間も開けずよう登校するように子供に伝えましたが、それ以外どうしたらいいんですかね?😭
担任の先生に伝えるのも違いますよね。。?

コメント

5FAMILY

前に続いてちゃんと歩けば言われないならそうして、
それでも言われるなら学校にですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    様子見してみます!

• 31分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

乱暴な子もいますからね、、、
    登校班内で話し合うのもひとつかなと思います。
    うちの班も1年生あるくの遅くて朝の準備時間がギリギリとかあって、どうしたら歩けるかを親と子で話したことあります。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

実際の様子は見たことありますか?
登校班に付き添うのが平和な気がします💦
どうしても高学年と低学年のペースは違うので、高学年が優しさをみせてほしいですが、といってもまだ5年生でそこまでできない子も多いと思います。
保護者が付き添って遅くなったら声掛けしてあげるのがいいかなと思います。その上で目に余るようなら登校班担当の先生もしくは登校班の関係者(班代表や校外さん)に相談するのがいいかなぁと思います。
登校班の話で押す側も前向いて歩いてくれない、進まないでつい押してしまうトラブルよく聞きます😢高学年が乱暴な場合もありますが、高学年側も困っている場合もあるので、付き添ってトラブルを未然に防ぐのがあたりさわりはないとおもいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    入学したての4月に2週間ほど付き添いしたきりで、そこから実際の様子は見ていないです😢
    トラブルよく聞くんですね💦
    近所の子だし、こちらも大事にしたくないので付き添いしてみて様子見しようかなと思います!

• 29分前