2歳の娘にキレてしまい、自己嫌悪になります、、。イヤイヤ期の娘が夜ご…
2歳の娘にキレてしまい、自己嫌悪になります、、。
イヤイヤ期の娘が夜ご飯を食べなかった事に、怒鳴ってしまいました。
自分自身体調が悪いこともあるのですが、そんな時でも少しでも娘の好きなものをと思って唐揚げを作ったのですが、一口も食べてくれず、食べるように促すと駄々をこねだしたので、「食べたくないのなら、もう食べなくていい。」と言ったら、ギャン泣き。「悲しい!悲しいよ〜!」と感情を訴えてきました。それに対して、私も「一生懸命作ったママの方が悲しいよ!」と怒鳴って、寝室に篭ってしまいました。(娘にはパパがついていて、なだめてくれています。)
パパが、ママにごめんなさいする?と聞いてくれたみたいで、寝室に来たのですが、またそこでもただ泣くだけ。
私も、体調も気持ちもいっぱいいっぱいで、「ちょっと離れたい。1人にして。」と言ってしまいました。
不妊治療して、苦労してやっと授かった子なのに、こんなふうにキャパシティが狭い自分に自己嫌悪になってしまいます。
出来れば感情的にならずに、娘に接したいのに出来ません。
皆さん、このような時はどうされていますか?
ちなみにパパは全く怒る事のない、とても優しく穏やかなパパです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ゆゆ
パパさんがしっかり対応してくれてるようなので、そんな時は1人にしてもらって少しゆっくりさせてもらいます😊
感情的にならず優しく接したいのに、できない時あります😭
はじめてのママリ🔰
食べないとむかつきますよね😂😂
うちも息子が同じ感じなので疲れます。
自分を律したり我慢する脳の働きが2歳だとまだ未発達なので、こんなもんだ、そこらへんの犬や猿の方が賢いかも、って割り切るようにしてます。
麺しか食べなくて、野菜全残しされて、親が根気強く粘っても大抵食べないですし😂
イライラするだけだから自分がシンドい時は「ごちそうさま」させてます。
肌つるつるで、毎日元気だし。
アバウトで大丈夫ですよ。
料理頑張ったときに限って食べなかったりするのはイラッとしますけどね💭
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです、、!イライラするし、疲れるし。アバウトでよいのですね!うちは実母が、ご飯はしっかり食べさせない、というタイプなので、母の刷り込みもあり、ご飯アバウトにしてると自己嫌悪に陥ってました。それくらい、どーんと構えられてカッコいいです✨参考にさせていただきます!
- 29分前
ママリ
うちもパパが全く怒らないタイプです。
私はもう怒鳴り散らしまくりです。
うちの子もご飯全く食べてくれなくて、私が作ったものは基本食べません。
かといって買っても食べない。毎日食事でイライラしてしまってます。
私も1人になりたいタイプなので別室にいったり、ソファで顔伏せて寝たふりしたりしてます。
翌日も子供と接したくないなーとか普通にあります。
-
はじめてのママリ🔰
ママも人間だから、そんな時ありますよね。共感してくださり、嬉しいです。
パパとのバランスとれていて、子供も逃げる場所があるから、パパの存在助かりますよね。- 26分前
はじめてのママリ🔰
2歳相手に毎日ブチギレてます😇
言うこと聞かなすぎる😇
ちなみにご飯は「子どものため!子どもの好きな物!」と思って作ると残された時にイライラするので基本的には自分が食べたい物作ってます😂
子どもには自分が食べたいご飯を食べない前提で分けてあげてる感覚なので残されてもそこまでイラつかないです!
はじめてのママリ🔰
その言葉、安心しました。同じように感じているママがこの世に存在するだけで、なんだか心強いです。返信ありがとうございます😊