※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが歯磨きを嫌がり、仕上げ磨きができないことに悩んでいます。自分で磨かせようとしていますが、拒否されて困っています。何か良い方法はありますか?

歯磨きについてです。
現在1歳3ヶ月で歯は8本生えています。

いつも最初は歯ブラシを渡して自分で磨かせています。
シャカシャカしてよーと一応言っていますが本人は歯ブラシをカミカミしてるだけです。
2、3分経ち仕上げ磨きをしようと歯ブラシを貰おうとすると拒否されます。
その後歯ブラシを貰って足の上に仰向けに寝かせようとすると全力抵抗されます。
それでも歯をきちんと磨いてあげたいので無理やりするのですが、毎日ギャン泣きします。
無理やりやるのもすごく心が痛いし磨かせてくれないことにも少しイライラしてしまいます‥。
同じような方何かいい方法あったら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!!

泣け泣け〜と思いながらやってます笑
最近歌を歌いながらやると、あまり泣かずスムーズ終わることが増えて来ました!!🤣

• りー

りー

歌いいですね!
    明日挑戦してみます👍

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです😂!
うちは息子にも親の歯ブラシをやらせてあげたり(手加減ないので痛い時ありますが笑)して交代だよ〜とか言ってやるとスムーズにいくときも……稀にあります……🤣笑