※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが単語は多いが2語文が「パパいない」だけで、心配しています。もう少し様子を見ても良いでしょうか。

発語について

単語はたくさん出てますが2語文が出ないです。「パパいない」だけです。

元に戻してや座って、触らないなど指示は通ります。
何か見つけたらあった!や出来ると出来た!などは言います。

単語は今もたくさん吸収してますが、、
2歳4ヶ月で2語文出ないの少し心配ですかね?
もう少し様子を見て大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

出ないと言ってもパパいない!と出てるじゃないですか〜🥺✨
単語もたくさん出ていて1つでも2語文が出ていればこれからどんどん増えていくだけだと思います😊
うちの息子も2歳2.3ヶ月に1つ2語文が出てそこから少しずつ増えていきました!
2歳半までに2語文が出るのが目安と言われました!とりあえず1つ出てますし、こちらが単語と単語を繋げた言葉を聞かせてあげていけばあっという間に増えていきそうかなと思います😊

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

朝起きてパパがいないと泣きながらパパいないって言うんです笑
    これだけですけど笑

安心しました!2語文を意識して娘に聞かせようと思います、ありがとうございます😊

• 12月10日
ママリ

うちも遅くて不安で仕方なかったです
2歳で単語がようやく出始めて、2語分は3歳手前でした

3歳過ぎたくらいからおしゃべりする様になり
今3歳半で
3語分4語分は喋ってます!

きっと大丈夫ですよ🥹

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

遅いと不安になりますよね💦
    もう少し様子を見ても良さそうですね、ありがとうございます😊

• 12月10日