※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
子育て・グッズ

娘の離乳食についての質問です。冷たいものや手づかみ食べ、ミルクの量などについて教えてください。9ヶ月からの食事スケジュールや初めにあげた食べ物も知りたいです。

今日で娘が9ヶ月になりました\(◡̈)/♥︎
そこでなんこか質問させてください\(˙꒳˙ )/

*いつから冷たいものをあげましたか?
*いつから一緒にご飯を食べましたか?
*手づかみ食べを家でもさせましたか?(家ではもてるようなものはさせたけど基本ご飯はこぼれるしママが片付け大変だし食べさせた方が早いから、させなかったっていう人がいたので)
*3回食は9ヶ月になってすぐさせてもいいんですか?
*ミルクの量はかえましたか?
*離乳食の後のミルクはやってましたか?
(本によっては離乳食のあとほしがったらあげてくださいってかいてたので)
*時間はなんじくらいに食べさせましたか?
*いきなり形状を変えて食べさせましたか?
*最初はどんなものをあげましたか?

何個もあってすいません( ´ •ω• ` )
頭の中、ぐちゃぐちゃで(´°ω°`;)
よろしくお願いします♡

コメント

ちゃんちー

・冷たい物
飲み物のことでしょうか?
アイスなどの食べ物のことでしょうか?

・一緒にご飯
離乳食が始まった頃から一緒に食べていました。
その方が子供も楽しいと思いますし、自然と食事の仕方を見て覚えるのではないかと思いやっていました。

・手づかみ食べ
家でもさせていました。
片付けは大変です。
でも、食事に関して成長する上でとても大切な段階ですので思う存分させました。
一生懸命食べていました。
ちなみに私は拭いたり洗ったりするのが面倒だったので、ベビーチェアの下に新聞紙を敷きまくって後は捨てるだけにしていました。
友人はやはり散らかるのが嫌だった為手づかみをさせなかったところ、あまりご飯を食べない子になったと聞き、手づかみはたくさんさせました。(友人の子は今では食べるには食べますが、あまり食事は好きそうではありません)

・三回食
お子さんの様子を見て移行すればよろしいかと思います。
本に書いてある量や時期は参考程度にしておいた方がいいです(^_^;)
お子さんに合わないとお母さんが焦って両者のストレスになりますから…

・離乳食後のミルク
がっつり離乳食を食べる子はだんだん欲しがらなくなると思います。
お腹がいっぱいですからね(^_^;)
お茶やお水の練習を始めているのであれば、水分補給はそれらをあげていいと思います。
お子さんが欲しがった時にあげればいいかなと思います。

・時間
我が家は二回食の時は、12時と17時にあげていました。
ごせ

• ちゃんちー

ちゃんちー

途中で投稿してしまいました…

・形状
    試しに過ごし食べさせてみて抵抗なく食べるようなら移行していきました。

・最初の食べ物
    我が家は5ヶ月で離乳食を始めていたので、重湯からでした。

長々すみませんでした。

• 6月26日
あきらプリン

おめでとうございます✨

冷たい物わ01歳になってからですね⭐️
今でも一緒にわご飯わ食べてません^ - ^当方、食べたり食べなかったりの生活なので!
手掴み食べわパンしかしてくれなかったです⭐️今でわほぼほぼ手掴み食べとばしてスプーン練習してます笑
03回食わ09ヶ月になったその日からしました^o^離乳食よく食べてくれる子なので!
ミルクの量わ変えませんでしたよ⭐️
離乳食後のミルクわあげてませんでした(^^)03回食の始めの頃わ朝晩のみでした!
03回食の始めわ大体10時、13時、17時過ぎってトコでしたかね⭐️
いきなりわ形状を変えていません(^ ^)
いつも通りの物あげてましたよ!