※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がすぐふざける子で手を焼いています。甘やかしてるつもりはないの…

子供がすぐふざける子で手を焼いています。
甘やかしてるつもりはないのですが、どうすれば良いでしょうか。

5歳なりたてです。
先週習い事でテストがあったのですが(先生が音声を流して、それに対して英語で答える)音声を流している時に1人でおしゃべりしたりふざけて妨害したそうです。
テスト中、親は同席せず後から結果だけ聞きました。
先生からは「お喋り大好きですねー笑」ぐらいでしたが、他のお友達に「うるさくて聞こえなかった」と訴えられたので確実に迷惑かけてます。

普段から怒る時は子供が泣こうがしっかり怒っています。
夫は私以上に厳しいです。
でも改善する様子がありません。今は未就学児ですしお受験の予定もありませんが、このまま再来年は小学生になる事にかなり不安があります。
指示が聞けないという訳ではないので発達障害とは違う様です。

こういうのはどうやって直せば良いのでしょうか。
習い事は楽しいようです。

コメント

ママリ

「他のお友だちに迷惑をかけるならやめるよ」と伝え、伝えていても治らないなら本当に休会します。
年中さんのとき、英語教室の授業参観でわざと指示と逆のことをやっていたため、私がイライラして途中退出したことがありました。子どもは私がいなくなると思わなかったようで号泣。それ以降大人しくなりました。
周りに迷惑をかけることがどれだけいけないことか、今までと違う行動をとるのも手かと思います。