1歳4ヶ月の息子、周りの子より落ち着きがなく癇癪がひどすぎて発達に問…
1歳4ヶ月の息子、周りの子より落ち着きがなく癇癪がひどすぎて発達に問題がないか心配です。
例えば、今日近所の保育園のクリスマス会に参加したのですが、周りの子はみんなお母さんのそばを離れずじっとしているのにうちの子だけずっと室内を歩き回り、棚に置いてあるペンや紙、おもちゃなどを触りまくっていました。
ある程度自由にさせていたのですが、最後集まるときに抱っこしたらギャン泣きで暴れまくって手がつけられないほどでした。
最近はどこ行ってもこんな感じで、自由にさせてたらニコニコして機嫌がいいのに抱っこしたり拘束された瞬間に癇癪を起こします。
同じような方いますか?
それともうちの子は何か発達に問題があるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
落ち着きが全くない1歳半息子がいます
支援センターや公園ではあっちこっちとにかく移動しまくり、おもちゃ触ったと思えば秒で飽きて次から次へと触ります。たまに本人からしたらハマっていたのかおしまいね!と時間もないので取り上げるとギャン泣きして手が付けられない時あります。
貸出ベビーカーのようなガッチリ固定されるものは拒否で出かけ先では誰もいなくても進んでってそのうち迷子になりそうな勢いです。
人見知り場見知り一切なしで尚更どこへでもいっちゃいます…
こうまま
全然落ち着きないですが、
“終わり“じゃなくて“次はこれ”にチェンジする感じで対応したりと、なんか私が得意でうまいこといってます。
支援センターでも私の膝の上で一人だけタイタニックしてたりしますが、走ってないから構わないし〜とか、
そろそろ公園から帰りたい時も、追いかけっこを始めてから捕まえて、そのまま抱き抱えて飛行機としてブーーンってアトラクションにしながら帰るとか…
どうしても静かにして欲しい時は私の服の中に入れて“シー🤫“ってかくれんぼごっこしてあげるとか!
女の子の精神年齢を平均にカウントしちゃうとやってられませんよねぇ
はじめてのママリ🔰
最近発達関係専門の場所に相談に通ってます。もし心配だったり普段困るようなら相談してみるのもアリです!
普段は時計がわからなくても「〇時になったらおしまいだからね!〇するからね!」と伝えるようにして急に終わらないように気をつけてます。
あとは「ご飯(食品)で遊ぶ、危ないところへ行く、他の子に危害が加わることをする」以外なら好きにさせてます。
このことをやろうとしたら「ダメ!やらないでっていったよね!!」みたいに端的にダメなことを伝えるようにだけしてます