一歳の娘なのですが先々週から鼻水がひどく、先週月曜日に耳鼻科受診→服…
一歳の娘なのですが先々週から鼻水がひどく、先週月曜日に耳鼻科受診→服薬をしてました。
鼻水がひどくなったので、今週月曜日に再度耳鼻科を受診したところ副鼻腔炎となり、今まで飲んでた薬を追加したのとさらに薬(ワイドシリン)を追加しました。
月曜日夜から朝晩に飲んでいるのですが、今日になって下痢をするようになりました。
今日だけで4回出てます。
完全な水!とまではいかないですが下痢だなーというレベルです。
本人の機嫌はいつも通りで、食欲も変わらず。
流石にこの時点で4回も下痢なのが不安で…
こういうのって調剤してもらった薬局に行って薬剤師さんに相談すべきなのか、もう一度耳鼻科にかかるべきなのか、どちらが正しいのでしょうか?
また、ここから下痢が治れば様子見でいいんでしょうか?
- みー(妊娠15週目, 1歳0ヶ月)
コメント
MAA
私だったら他がいつもと変わらずなら様子見するかなと思います。
ワイドシリンは副作用で下痢になりやすいみたいですよね💦
なので、一緒にビオフェルミン的な整腸剤も処方されることが多い気がします。
みー
薬剤師さんからは「整腸剤も粉薬の中に入ってます」と言われましたがこんなに下痢になるものかと思い💦
機嫌や食欲がいつも通りならやはり様子見ですよね😭
MAA
あまりに下痢続きだと心配ですよね🥲
ワイドシリンは抗生剤なのできっと長い間は続けては飲まないと思うので早く落ち着くといいですね🥹