※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今総合病院に入院で、面会時間何分になってますか?うちの親戚が入院して…

今総合病院に入院で、面会時間何分になってますか?
うちの親戚が入院してるところはコロナ禍以降入院患者1人につき面会2人までで10分間で、今も変わらずです。
正直洗濯物を取り替えてちょこっと整えるであっという間に10分経ってしまいます。
爪が伸びたから切ってほしいとか、洗面用具綺麗にしたりとか、ヒゲ剃ってあげるとか、10分じゃそこまで手が回らないです。
退院の目処も経ってないのでおしゃべりして気分転換させてあげたいけど、そんなことしてる暇もなく本当に必要最低限のことしかしてあげられません。
嵐のようにバタバタとして去らないといけません。
病院なら仕方ないんですかね…
でも看護師さんやエイドさんだって代わりに部屋を整えてくれることもないし、患者本人は身体が思うように動かないからできないし、面会時間に家族がする以外ないです。
感染対策はもちろん分かるし病棟で集団感染でも起きたらと思うと致し方ないのかなとも思うのですが、だったら病棟内のスタッフさんでしっかり身の回りのこと整える手伝いまでしてほしいし。
あと何ヶ月、この状態を続けるんだろうと思うと、1日たった10分しか家族に会えなくて精神的にボロボロになってしまうんじゃないかと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

何が理由で入院か分からないからなんとも言えないですけど、もっと面会時間長い病院に転院はできないんでしょうか?病院って3ヶ月くらいで退院促されませんか?
義母が夏に入院した総合病院は面会時間30分でした。
病棟はどこも人手不足なので細かい部分は中々行き届かないと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    医療の内容があまり選べるものじゃないので、転院は現実的じゃないんですよね💦
    最短3ヶ月だとは言われてますが、だとしてもって感じです。
    30分はほしいです。
    人手不足なのはわかるので、そこはこちらでやるから時間が欲しいですね。
    10分すぎると呼びにこられて急かされます🌀

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    看護補助の方には最低限のシーツ交換とかごみ捨てしかして貰えない感じですか?
    呼びに来られるんですね、そんなにきっちりするなら整容もちゃんとして欲しいですよね…

• 28秒前