漢字の名前についての意見に対し、実際には苦労しないと感じています。珍しい名前は自己紹介が楽しく、親の思いを批判するのはどうかと思います。
よく読めない漢字の名前は苦労するよ、
いろんな人になんて読むの?と聞かれる人生になる
などの意見を目にしますが実際そんなことないと思いませんか?🤣
私自身、当て字で一回で読まれたことはないですが、
そんな毎日毎日初対面の人に会うわけじゃないから一回言えば皆さん覚えてくれますし、むしろ私は珍しい名前で自己紹介も楽しかったです。
30年間当て字の名前で生きてきましたが苦労したことも可哀想な思いをしたこともないので、そんなに読めない名前が批判されるのもおかしくない?と思いました。
小児科で看護師していますが、必ず読み方も書いているから読む側も苦労したことないですし。
親御さんが一生懸命つけた名前にSNSなどで可哀想と批判するのはどうなのかな?と思いました🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
ゆー
本人が苦労しないなら良いんじゃないですかね!
ママリ
人による!ですね笑笑
ママリ
人によりますね!名前に限らず初対面で必ず定型の会話があるのが面倒くさい人と人と話すチャンス!と思う人な分かれますからね☺️
例えば身長190センチくらいの男性は初対面で毎回身長と運動歴とか聞かれると思いますし。
むむり
読みにくい名前で苦労することは少ないと思いますが、所謂DQNネームやキラキラしすぎている印象のお名前をみると少し様子見したくなります。
そういった意味ではもったいないなと思います。
ゆう
人によりますね。
私はよくある名前ですが、読みが少し少数派なので、すぐ間違われます。下手すると名字から全部読み間違われました。
自分の就学時検診の時、途中から訂正するのが面倒になってそのまま間違った読みで検診巡りしたことあります。
そういう意味では面倒です。
かわいそうって言うのは、いわゆるキラキラじゃないですかね🤔
キラキラネーム見て、ああ、こういう名前つけちゃう親なんだ?って先入観持つことないですか?なので、本当のところは訂正するこどもが可哀想ではなくて、つけられた子供がかわいそう(変な名前をつける親がいて)だと思います。
はじめてのママリ🔰
流石に「おうじさま」とか「ピカチュウ」とかはやばい親だなと思いますが、当て字とかはあんまり思いません☺️
逆に読めても漢字間違われるほうが気にしちゃいます💦
今だと「た」の読みで「太」と「大」とか多いので、同じような漢字で冠婚葬祭とかで記載ミスされるほうが可哀想だなと思っちゃってます💦
現に知り合いがめちゃ間違われて可哀想です😭💦
くろねこ
名前によると思います。後は本人の性格。☆は良いけど★で表記してる名前だと面倒と思います🤔
☆よくある当て字→知名度高ければそんなに苦労しないと思う
☆複数通りの読み→間違われることあっても1度聞けばそっちかとなる
☆ぱっとは読めないけど聞いたらなるほどとなる。→微妙なところだけど、2回目聞かれることは少なそう。
★当て字ではないけど読みがマイナーだったり旧字。→聞いても忘れる。〇〇じゃないけど何だっけ?になるので、いつまででも聞かれる。聞かれた時に説明が難しい。
★聞いてもどうやったらそう読めるの?って名前。その漢字にその読みはないけど似た漢字の読みを採用してる。1音も読まない字が添えられてる。→聞いても読みと漢字がつながらなくて覚えられない。間違ってる?と思われる。
どれも違うよ、こうだよって説明できたり、読みにくいのを逆に覚えてもらえるとポジティブに捉えられるタイプなら良いと思います😊ただ、全員がそうじゃないし、言い出せなかったり、名前がコンプレックスになっちゃうなら可哀想と思います🤔他人はどうでも良いから批判はしないけど😅自分の子なら気にします。わざわざ読めない字は付けないです。
はじめてのママリ🔰
人によると思います。珍しいから目立つ、覚えてもらいやすくてラッキー!みたいな人もいれば、読み方言っても微妙な反応されたり、学がないように見えて嫌って言ってる子もいました。
自分は読み方が何通りかあってよく間違えられますがちょっと面倒です。健診の介助などもしましたが、子育て世代じゃないスタッフさんはふりがながあっても一般的な読み方が先行して読み間違えちゃったり、それで逆ギレされたり、当て字ネームや中性ネームに苦労されていました。
退会ユーザー
読めない+キラキラネームだからじゃないですかね?!
黄熊で「プー」って名前の子もいるらしいですよね😂
はじめてのママリ🔰
私もそんなことないと思います😂
当て字に限らず
愛 あい めぐみ
幸子 さちこ ゆきこ
奏太 そうた かなた
みたいに
聞いてみないとどっちか分からない
同じ漢字なのに読み方色々みたいなの
よくありますよね😂
当て字とかキラキラネーム以外でも
そう言うのってあると思うので
可哀想とか思ったことないです
ちなみに歳取ってから○○って笑
みたいなコメントもよくみますが
そんなこと言ってたら
名前ランキングの上位の名前
まあまあ可愛らしいだろ!って思います😂
(๑•ω•๑)✧
本人は苦労しないって事かなと思います🤔
言い換えるなら、周りの人が間違えないように気を遣ってくれてるって事ですよ。
コメント