よく読めない漢字の名前は苦労するよ、いろんな人になんて読むの?と聞か…
よく読めない漢字の名前は苦労するよ、
いろんな人になんて読むの?と聞かれる人生になる
などの意見を目にしますが実際そんなことないと思いませんか?🤣
私自身、当て字で一回で読まれたことはないですが、
そんな毎日毎日初対面の人に会うわけじゃないから一回言えば皆さん覚えてくれますし、むしろ私は珍しい名前で自己紹介も楽しかったです。
30年間当て字の名前で生きてきましたが苦労したことも可哀想な思いをしたこともないので、そんなに読めない名前が批判されるのもおかしくない?と思いました。
小児科で看護師していますが、必ず読み方も書いているから読む側も苦労したことないですし。
親御さんが一生懸命つけた名前にSNSなどで可哀想と批判するのはどうなのかな?と思いました🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
ゆー
本人が苦労しないなら良いんじゃないですかね!
ママリ
人による!ですね笑笑
ユミ
人によりますね!名前に限らず初対面で必ず定型の会話があるのが面倒くさい人と人と話すチャンス!と思う人な分かれますからね☺️
例えば身長190センチくらいの男性は初対面で毎回身長と運動歴とか聞かれると思いますし。
むむり
読みにくい名前で苦労することは少ないと思いますが、所謂DQNネームやキラキラしすぎている印象のお名前をみると少し様子見したくなります。
そういった意味ではもったいないなと思います。
ゆう
人によりますね。
私はよくある名前ですが、読みが少し少数派なので、すぐ間違われます。下手すると名字から全部読み間違われました。
自分の就学時検診の時、途中から訂正するのが面倒になってそのまま間違った読みで検診巡りしたことあります。
そういう意味では面倒です。
かわいそうって言うのは、いわゆるキラキラじゃないですかね🤔
キラキラネーム見て、ああ、こういう名前つけちゃう親なんだ?って先入観持つことないですか?なので、本当のところは訂正するこどもが可哀想ではなくて、つけられた子供がかわいそう(変な名前をつける親がいて)だと思います。
コメント