※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

まもなく2歳になる男の子ママです!発語がゆっくりさんで、、、宇宙語が…

まもなく2歳になる男の子ママです!!
発語がゆっくりさんで、、、宇宙語が多いです。
指で数えるくらいしかまだ言えなくて💦
〇〇どこ?と言うと物の名前はわかり指差しできます。
こちらが言ってることは大体分かっていて指示も通ります。大人の顔を見て何かを見つけた時の指差しがすごいです!
表情が豊かで、嫌な時はイヤイヤと言い首を振ります!
もうちょっとですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

もうちょっとだと思いますよ!
うちは療育通ってるんですが通い初めの時に言われたのは、発語することより理解してるかどうかが発達には重要。とのこと☺️
理解できてるなら、頭では理解できてて口に出してないだけなので溜めてる段階なんだと思いますよ☺️

ちなみにうちは遅くて2歳2ヶ月でまだほぼ宇宙語、発語も数個しかなかったですが半年で一気に増えて2語文使うようになりました!

• mama

mama

そうなのですね!!
    最近ようやく、大人が言ったことを真似して言えるようになってきて、、、
    周りはすごいお喋りしてるのにーとかちょっと羨ましいなーと思っていました!!

療育通うのにきっかけはありましたか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥺
    小さい子でもお話ししてたりしていいなぁ…と思ってしまいますよね😔

うちは2歳ちょいのときの集団検診のあと、言葉のことで相談したら発達テストしてもらって、その流れで療育紹介してもらいました!
    大問題!ってことではないけど人に伝える意欲が伸びるように、そうしたら発語も増えるよ、と言われて通うようになりました🥺

• 36分前