※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
お仕事

福祉職の女性が、有休不足や育休後の働き方について悩んでいます。正社員を続けるべきか、フルタイムパートに転職するべきか迷っています。アドバイスを求めています。

働き方に悩んでます。福祉職です。
今年の3月に転職し、9月から有休が発生しました。
次に有休が出るのは来年10月です。
しかし、保育園の行事や子どもの溶連菌が移ったり…
さらに稽留流産の手術やとどめでインフルエンザにかかり、
残り6日となりました😭😭😭

子どもの休みや検診は看護休暇を使ってます。
しかし月に1〜2回土曜日出勤があり、預け先がないときは有休をそこに当てたりしてるので、有休が足りません…
(夫は9時〜9時の24時間勤務不定休です。)

他にも3人目が欲しくて不妊治療をしていたり、
副業?の成年後見業務で時間休を使ったりもしてます。
明らかに有休が足りません…😭😭😭

本当は3人目の育休後に扶養内パートになることを考えてました。しかし有休がなくなって欠勤になるのなら、土日の出勤がなくなるのでフルタイムパートになろうかと悩み中です…。
給料は2万程減り、ボーナスが年60万くらいなくなる、3人目の手当が減るのがネックです。
それならまだ欠勤を覚悟でもう少し正社員にしがみつく方がいいのでしょうか?

アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

るる

私も今同じような悩みで転職を考えています、、
今は育休中なのですが、復帰後は土日出勤が隔週であります😓
義理母に今までは預けてたのですが、2人を預けるのは申し訳ない気持ちになります。
そして何より子供のイベントに参加できないのが悲しいです、、
子供のために働いているのに😭😭😭
収入面も夫より私の方が上で安定している職場なのでとても悩みますが、子供と一緒にいたい気持ちが強いです。

夏に復帰して、春くらいに転職したいと思っています💦

• うた

うた

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も土曜日夫が仕事のときは、義両親に預けてますが申し訳なくて🥲
    子どものために働いてるのに、「ママお仕事いなかいで😭」って土曜日出勤の前は泣かれて落ち込みます💔
    “3人目産むまでは…”という気持ちと、“子ども優先したい”という気持ちで悩みます😭
    私も2人目の育休後自宅近くで転職してます!頑張ってください✨️

• 12月11日
チョコクロ

三人目考えてるならそのままがいいと思います
あとは旦那にも有給使わせるとかですかね
健診とは別にパパでもいいわけですから事前にわかってるものに関しては旦那に有給とってもらう
こどもが体調悪いときも休み取るのは交代でとる
そうしないと有給あっという間になくなりますよね

• うた

うた

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり3人目のこと考えるとそのまま頑張った方がメリットは多いですよね🥲
    子どもの熱は看護休暇使えるし、夫もわりと休んでくれるんです。
    ただ自分が溶連菌⇒流産⇒インフルで1ヶ月の間に休みすぎて有休なくなっちゃって😭💦

• 12月11日