1歳から保育園に預けた事を後悔してます。職場の圧力に負けました。負け…
1歳から保育園に預けた事を後悔してます。
職場の圧力に負けました。
負けた自分の責任です。
保育園は優しい先生方ばかりで、子供の成長した姿も見れますし本当に感謝してます。子供も楽しそうに通っています。
それでもやっぱり土日など家で遊んでる姿を見ると、まだ1歳なのに毎日親と離れて集団生活を頑張っていることに対して必要以上の無理をかけているのかなと、申し訳なくなります。私自身も子供との時間が少なくて寂しいです。
1歳から保育園は可哀想だと思いますか?
1歳で保育園に通っている事を後悔せずに過ごしたいです。
- ママリ
ももこ🔰
かわいそうだなんて思ったこと一回もありません💦
下の子は11ヶ月から保育園預けてますが、家でずっと私といるより絶対楽しいと思ってます!
もちろん離れる寂しさはお互いにありますが…
上の子は1歳半まで育ててましたが、同じことの繰り返し、変わり映えのないご飯、遊び…それより保育園でみんなでご飯やおやつ食べたり、歌歌ったりしてる方が色んな刺激もらえていいと思ってます✨
お子さんが楽しそうに通ってるなら全然いいと思います!
ママリ🔰
葛藤がありますよね、、、😭
その選択を正解にしていくように過ごすのがいいのかなと思います☺️
お母さんとお子さんが笑顔で過ごせていればいいと思います☺️
私は自宅保育してますが、家事や下の子のお世話でなかなか上の子に構ってあげられないので保育園に預けてあげたら良かったなあと思っています😂ないものねだりですよね💦
はじめてのママリ🔰
オブラートに包まない正直な話で行くとかわいそうだなとは思いますが仕事との兼ね合いを考えたら色んな人がいますし仕方ないなと思います。
🐰
保育園、こども園、幼稚園と通わせて来ましたが、子供が楽しめているなら可哀想とは思わないです。ただ親として「もっと一緒にいてあげればよかった、一緒にいたかった」という後悔はあります。
私の中のベストは0〜3歳までは保育園に預けていてもフルタイムで朝晩バリバリ働くのではなく、パートで時間に余裕を持って働く。です。
働きたいけど、やっぱり子供との時間も大切にしたいので。
ままり
全く思わないです!0歳から通ってる子もいますし。
私はいわゆる大企業勤めなのですが、ほとんどの方が0歳or1歳の4月入園で戻ってきますし、妊娠を機に退職する方もほとんどいません!可哀想とか思ったこと1ミリもありません…
子どもの今後を考えたら子どもがやりたいことはやらせてあげたいし、進路も好きなものを選ばせてあげたい。いろんな経験もさせてあげたいです。そのためにはやっぱり自分のキャリアを積んで稼いでおきたいんですよね!
育休中、14時頃にお迎えしている幼稚園ママに憧れたことはありました…。いつも18時くらいでバタバタと夕飯お風呂を済ませて寝かせていたので…。
でもその分休暇を取った際にはたくさん旅行に行ったりできています✨✨全く後悔なんかしなくていいんですよ😉
ままり
息子は8ヶ月から保育園行ってますが
栄養満点な給食も食べられますし
いろんな人と交流していい刺激になるし
かわいそうと思ったことはありません!
(強いて言うなら登園初日は泣きましたが🤣)
プラスになることもたくさんありますから
気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
※個人的な意見ですが、
0歳よりも1〜2歳で保育園デビューのほうが
子供も親と離れる実感がしっかりあるので
かわいそうなのかな?とも思います😂
ママリ
下の子はあと数日で1歳になるというタイミングで保育園に預けました。
後悔したことはあります。
でも私だけではできることに限界があるし、保育園でたくさんのことを学んで帰ってきますよね。
何より朝こちらを振り返らずに部屋に入って行く姿を見ると、ここでの生活も楽しいんだなと思えます。
なので今は可哀想と思いません!
うちの園にはちょっと嫌な叱り方をする先生が1人いるので、優しい先生ばかりなのが羨ましいです🥺
コメント