ふと気になったのですが、幼稚園(保育園もあるのかな?)でクラスの学級委…
ふと気になったのですが、幼稚園(保育園もあるのかな?)でクラスの学級委員をやってもらう保護者を決める基準?みたいなのってあるのでしょうか?
長女は幼稚園満3歳児クラスに途中入園し、年少に上がったときに年度初めの懇談で担任の先生に「〇〇先生(満3のときの担任)から、〇〇さん(私)なら絶対引き受けてくれるよ!って言われたんです🥺」とお願いされ、快く引き受けました。
そして今年中になり、年度初めの懇談のときに「今年度も学級委員お願いできますでしょうか?🥺」とお願いされて、引き受けています。
私自身、仕事もしていないし、学級委員の仕事量もほとんど無いし、忙しいお母さんにやってもらうよりは全然いいかなと思っています。
それに、うちの幼稚園は発表会の保護者観覧席が指定席なのですが、学級委員の保護者は1番前で見れたり、年度末にお礼の菓子折りをいただいたり、、、と色々特典ありで、やっていて楽しいので、お願いされることに全く嫌ではありません☺️
そうやって年度初めに、どの保護者に声をかけるか?など、基準はあるのかな?とふと思いました😂
仕事をしていないとか、頼みやすい?とかあるのかな?
- Nちゃんママ(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリノ
やってたし、やったときに基準を聞きました。
うちの園は、ですが
①仕事をほとんどしていない(短時間で週2程度)
②子供がしっかりしている
③園の方針ややり方に基本的に賛同しており、文句めいたことをいわない
④わかりやすいママ友グループを形成していない
⑤未就学児がいない&一人っ子じゃない
⑥色々な小学校の情報が欲しいので、上の子の小学校が異なる人同士で依頼
と言われました。どれも納得ですね。
コメント