

あいば
ニンジンなどの野菜は、大きめに切ってから煮て、後で細かくした方が柔らかくなると思いますよ✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
それでもレンジで下ごしらえ+30分くらい煮ますけど💦
面倒なのでかなり大量に作って冷凍してます!

ayapyn
私は薄くスライスしたり
キューブ状にしてから煮てました!

みし
圧力鍋はありますか?
圧力鍋ならば、5〜10分蒸せば柔らかくなりますよ。
根菜はいつも圧力鍋で調理してます。

a.
土鍋である程度煮たあとにレンジでチンしてます😂
圧力鍋があれば簡単なんだろうけど
圧力鍋っていいお値段するし諦めてます(笑)
レンジ→土鍋より
土鍋→レンジのほうが柔らかくなる気がします!

memetaaaaan
根菜系は、ホイルに包んで炊飯器でご飯と一緒に炊くとやわらかくなります!
大きめの塊でも柔らかくなるので、そのあと時期にあった大きさにカットしたりつぶしたりして冷凍してましたー!
ただ、ご飯にちょっとにおいがつくのとホイルが気になるようならおすすめできないかな?
もちろん鍋で煮ることもあるし、野菜スープも活用してましたが、時短にはなるので多分二人めもこの方法はつかいます(^^)
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