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みっさ
子育て・グッズ

離乳食で困っています。9ヶ月の赤ちゃんが野菜を食べない時、どうやって柔らかくするか教えてください。

離乳食についてです。
野菜で特にニンジンのように固いものをクタクタに煮るのって結構時間かかりますよね?今9ヶ月ですが、全然食べない事もあり、離乳食後期よりも中期の大きさにしてます。皆さんどうやって柔らくしてますか?

コメント

あいば

ニンジンなどの野菜は、大きめに切ってから煮て、後で細かくした方が柔らかくなると思いますよ✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
それでもレンジで下ごしらえ+30分くらい煮ますけど💦
面倒なのでかなり大量に作って冷凍してます!

ayapyn

私は薄くスライスしたり
キューブ状にしてから煮てました!

みし

圧力鍋はありますか?
圧力鍋ならば、5〜10分蒸せば柔らかくなりますよ。
根菜はいつも圧力鍋で調理してます。

a.

土鍋である程度煮たあとにレンジでチンしてます😂
圧力鍋があれば簡単なんだろうけど
圧力鍋っていいお値段するし諦めてます(笑)


レンジ→土鍋より
土鍋→レンジのほうが柔らかくなる気がします!

memetaaaaan

根菜系は、ホイルに包んで炊飯器でご飯と一緒に炊くとやわらかくなります!
大きめの塊でも柔らかくなるので、そのあと時期にあった大きさにカットしたりつぶしたりして冷凍してましたー!

ただ、ご飯にちょっとにおいがつくのとホイルが気になるようならおすすめできないかな?

もちろん鍋で煮ることもあるし、野菜スープも活用してましたが、時短にはなるので多分二人めもこの方法はつかいます(^^)