※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

厚生年金、詳しい方教えてください!来年度から子供達を保育園に入れて復…

厚生年金、詳しい方教えてください!

来年度から子供達を保育園に入れて復職予定ですが、事情があって有給消化して退職します。

夫はすぐ再就職しないで少しゆっくりしたら?と言ってくれているのですが、長い目で見たら、無職の期間はない方がいいんじゃないかと思っています。ちなみに看護師です。

社会保障制度詳しい方、どんなデメリットがあるか教えていただけるとありがたいです🙏🏻🙏🏻

コメント

ち

無職の期間、ないにこしたことはないと思います!

まず雇用保険に連続的に加入することで、産休育休、失業保険、傷病手当など受け取れるので、何かあった時に遡って貰えるものになる為、途切れない方がいいです!

また、厚生年金は基本旦那さんが定年まで働き続けてくれたら満額もらえるし、どちらかが死なない限りはもらえます。(どちらかが死んだ場合は片方のみ貰えるので、旦那さんがなくなった場合は大体旦那さんの方を貰って自分の分は貰えなくなると思います)

看護師さんなんですね😳
大きい病院なら社保、厚生年金だと思いますが、個人クリニックだと医師国保、国民年金になる可能性もありますよね💦
そうなると保険料、年金負担が増えるので、もし次間をあけずに就職するにしても社保、厚生年金は絶対条件にした方が老後の年金も今の世帯収入も安定すると思います😊