※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ココロ・悩み

子どもが学校に行きたくないと泣いており、どう対処すればよいか悩んでいます。先生に相談すべきでしょうか。

こどもが学校に行きたくないと朝からずっと泣いてます。前からちょくちょくあるのですが、もう何聞いても泣けばいいって感じで泣いてて答える気なし。もうイライラしてきました。どうしたらいいのでしょうか?先生に相談しますか??前に聞いた時は特に友達関係も普通で、学校では泣くことないらしいです。
子供が不登校気味の子や、不登校だったけど今は行ってるよって方、お話聞かせてください

コメント

まるこ

夏休み明けから、不登校気味で最近ようやく行ったりしています!

疲れてきますよね、毎日毎日😣

うちの場合は、まず子供に理由を聞いて先生にもそれとなく相談しました。

うちは子供のメンタルの問題✖️クラス担任が威圧的で暴言がちらほらあったことが原因だったようです。

いろんな原因があると思うので、まずは冷静に原因把握することが大切かもと思います!
まだ自分の気持ちを詳細に人に伝えることが難しい年齢だと思うので、落ち着いている時に質問してみて、時には代弁したりしながら聞いてみられてはいかがですか?

• りこ

りこ

そうですね、機嫌がいい時に少しずつ聞いてみて先生に相談ですよね😅

• 12月10日
  • まるこ

まるこ

そうですね!
    それが1番かなと思います😣
    お母さんも余裕がある時にですね✨

私の場合、朝ってなぜかビックリするくらいイライラするので、夕方以降に聞いてます🤭

• 12月10日
  • りこ

りこ

お互いイライラしてそうですよね、あさって🤣
    ありがとうございます!前向きに頑張ります!

• 12月10日