※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の服装について、厚着か薄着か悩んでいます。特に真冬の登校時の服装について、他の方はどのようにしていますか。

小学生の上着って思ってるより薄くて良いのでしょうか?

今日初めて旗当番をしたので、歩いている子たちの格好を見ると上着無しの子や、パーカー、薄いウインドブレーカーっぽい子もいました。

小1のうちのコはダウンに手袋で行ってますが、もしかして厚着すぎですか?
学校まで徒歩15分です。

真冬だとダウン着る子もいるのでしょうか?
登校時間3度〜4度だったので大人の私は寒いのですが、、
皆さんお子さんに何着せてるか、教えていただきたいです🙏あと何着持ってるかも良ければ!!

コメント

さくらもち

薄めの上着着せてます。
中の服が裏起毛だったり、肌着にヒートテック着せたりしています。

子供に聞いたら上着掛けがないそうで、ランドセルの中に収納しているそうなのでランドセルに入る上着にしています。もっと寒くなったらまた考える予定💦

ダウン、ボアフリースも持っています。どちらもランドセルに入らず今後検討

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    裏起毛、ヒートテックどちらも持ってないです💦
    ダウンは教室で着て良くて、モコモコの上着(ユニクロのフリースのようなもの)は着ちゃダメらしく、授業中ダウン着てるなら裏起毛は暑いのかなと思ったり😥
    上着掛けがないのは不便ですね💦うちは各自ハンガー持って行って、廊下にかけているみたいです。

• 12月10日
  • さくらもち

さくらもち

ハンガーに掛けれるの良いですね✨
    授業中のダウンもOKなら中の服も選び放題ですね😁

• 12月10日

小1ですが学校に薄めの上着置いてて、登下校はダウン着せてます。ダウンだと体育の時羽織るには暑すぎるから薄めの上着置いてる感じです。
それが嫌な子は登下校のときも比較的薄めの着てますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほぼ同じです!教室に薄めの上着置いてて週末持って帰ってくるように言ってます。先週持って帰ってきてないですが🙄
    こどもに薄いのがいいか聞いてみます!

• 12月10日
やちる

うちの子制服の上着、着てます!
ただ寒い日はネックウォーマーと手袋させて行きます!
本人はけっこう寒がりなんですが途中で暑くなるからなのか上着はいらないってまだ着ていかないです💦
本人が暑いか寒いかで判断してもいいかもです!
同じ登校班の子未だに半袖の子がいたりもふもふ上着着てる子、ダウン着てる子制服の上着、着てる子色々います!
去年はもううちも裏起毛のシャカシャカの上着だったりダウン着てたんですが今年は風が無かったら暖かい日もあるので調節難しいですよね💦
うちは洗い替えにもなるので3着上着持ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ネックウォーマーと手袋で結構暖かいんですかね🤔こどもに聞いてみます!!
    本当に調整難しいです🫥小学生になると他の保護者と会うときもないので聞けないですし😱

• 12月10日
  • やちる

やちる

うちは手袋ないとポケットに手を入れるのでそれ防止で手袋はつけさせてます🤣
    後は首あったかいといいかなと思ってネックウォーマーも朝着けさせてますが下校の時はどちらもランドセルの中に入れて帰ってくるのでまだそれほど寒いと感じてないのかもです🤣
    1年生だとまだ周りの子がどんな上着着てるかもあまり気にしないですよね🤔
    小学生だと保護者と会う時本当ないですよね!
    たまに授業参観でちょっと挨拶するくらいなので困った時は私は全部姉に聞いてます🤣

• 12月10日
はじめてのママリ

フリースくらいの薄さが着やすいみたいです。ダウン買ったんですがランドセル背負うと動きづらいのかあまり着てくれないです。寒いのに上着なしで登校する時もあって💦周りみるとみんな薄手のアウターですよね。シャカシャカで中がフリースなってるのが一番いいのかなって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    シャカシャカで中がフリースですね!フリースはモコモコのボアじゃなくて薄いのですかね?
    確かにランドセル背負いにくそうにしてます💧

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

学校では上着をランドセルの中か袋に入れて廊下にかけなきゃいけない所がほとんどみたいで、分厚いダウンはランドセルに入らないからと薄いけど暖かいフリースやライトダウンみたいな子が多いみたいです!