年中の息子、インフルエンザで2週間近く幼稚園休んで休み明けから完全…
年中の息子、インフルエンザで2週間近く幼稚園休んで休み明けから完全に荒れてると先生から報告あり泣
休み中はすごく穏やかに過ごして吃音も治ってたけど、幼稚園再開してからまた出てきてる。
集団行動がストレスなんだろうな。とは分かりつつ、でも頑張ってもらうしかなくて…
今発表会の練習も毎日あり、私自身も妊娠中で赤ちゃん返りもしてる上久々の登園で情緒が不安定になっちゃってるのは分かるんだけど、気に食わないとすぐ怒る、その怒りをお友達や先生に撒き散らすようなことをしてる、お友達が近づくとテリトリー意識に入ってこられた?と思って怒る。
とのことで毎日胃が痛い…😰
順番待ち、最後は嫌だというこだわりも再発😭
先生と相談して、怒るのは逆効果になるから園でのことは家で指摘しない方がいいかも…とのことで今はそうしてるけど、本当にいいのか😭
こんな感じで荒れてたけど、その後こうなったよ!などのお話あったらお話聞かせてください…
息子は発語遅く2歳頃から療育にお世話になっています(未診断)今は言葉は完全に追いついているけど、感情のコントロールだったり困りごとがあり、就学に向けてのトレーニングのために行ってる状況です。同じような状況だった方、お話聞かせてもらえるとありがたいです😭
息子の怒りはどこから来てるのか。もうどうしたらいいのかわかりません😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 4歳10ヶ月)
やちる
うちの子とちょっとタイプが違うのであんまりかもですが多分ストレス溜めやすくて上手く出せない、切り替えが苦手とかありそうです🤔
幼稚園で今発表会の練習もあるとのことなので本人が発表会の練習好きじゃ無いとそれも多分ストレスになるし切り替えが苦手だと次の活動に切り替わるのにつまづいてそれがストレスになったりでどんどんストレス溜まっていってるのかもです💦
ストレス発散方法が分かると少し落ち着くかもです🤔
ちなみにうちの次男なんですがADHDの自閉スペクトラムの診断おりててストレス溜まると癇癪起こしやすくなったり攻撃的になりやすく💦
服薬してて最近落ち着いたかなって思ってたんですが先週兄がインフルになって5日ほど一緒に自宅待機でずっと家にいたんですがそれがストレスだったみたいでめちゃ荒れてます😱
今週からまた園に行けるようになったんですが昨日も夕方感情爆発で床の上でバタバタ泣き叫んでました😇
次男は外で思いっきり体を動かすことでストレス発散出来るようなので今週末公園に行って思いっきり遊んでもらう予定です!
コメント