※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
ココロ・悩み

息子が学習障害やASD、ADHDの疑いがあり、学校での宿題に苦労しています。どうすれば息子が辛くないようにできるでしょうか。

先日病院で息子が
学習障害、ASD、ADHDの疑いがあると言われ
紹介状を頂き大きな病院で診断をしてもらいます。

正直小学生になってしんどいです。

宿題もみんなと同じ量こなせないし
かなりの時間がかかる。集中力がなく
すぐ違うことに目がいってしまう。

怒りたくないのにはやくやって!と怒ってしまう私

どうしたら息子が辛くないようにできるんだろ。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通級に在籍していますか?
特性あるなら怒っても改善はしないので、まずは環境を整えてあげるのが1番だと思います!
みんなと同じ事を同じようにこなすのは無理って思ってしまった方が楽ですよ💦
すぐ違うことに目がいってしまうならそうならない環境でやらせないと怒られる回数が増えて、ストレスで特性がより強く出ることもあります😢

• えす

えす

このコメントを見てハッとしました。

普通学級です。
    親ばかりイライラしてるの良くないですよね。
    環境を整えてあげるべきですよね。

アドバイスありがとうございます。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは支援級に通っていますが、やっぱり宿題のハードルはかなり下げてくれていますよ😊
    そして1年生は学習というよりは家庭で勉強するのを習慣にする為って感じなので、内容もすごく簡単なものにしてくれています🙆‍♀️
    それなのにちゃんとやってきた事、少しでも綺麗に書けた字などものすごく細かいところまで褒めてもらっています✨
    家でもそんなふうにしてあげると少しずつお子さん自身も成功体験が積めるのかなと思います!
    親子ともに無理せずゆっくり行きましょう!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

小1の息子、自閉症の診断がついてます。ADHD傾向もあり。
怒りたくないのに怒っちゃうの、わかります。
小学生の生活って特性ある子にとってはかなりハードですよね…

宿題に関しては諦めてます。
担任の先生にも「余裕がない時はやらせてません、ごめんなさい」って言っちゃってます。
書くのがものすごく苦手なので、勉強はクイズ形式で教えてます。 

勉強よりも生活面がヤバすぎる…😭

• えす

えす

担任の先生がうちの子は終わらなかったら寝る前までやってます!やることが大切なのでみたいな先生でなかなか相談もできず、、、でも子供のためにちゃんと相談してみようと思います。

ありがとうございます😭❥

• 12月11日
もこもこにゃんこ

ASDの子どもがいます。
1、2年の時は宿題大変でした。
計算カードなどが特に苦手だったのでプリントに変更したりやり方変えた事あります。
本当に無理な時期は宿題なしにして、読書が好きなので本を読んで内容をまとめて感想を書く、言う、と言うことをしてました。

みんなと同じでなくても、やれる事をやれば大丈夫と思います😊

• えす

えす

みんなと同じでなくてもやれることをやれば大丈夫の言葉励みになります😭

• 12月11日