約4ヶ月の子供がいて、来年5月末に断乳を考えています。助産師のサポートが必要でしょうか。
約生後4ヶ月の子がいます。ミルクもたまに飲ませていていますがほぼ完母状態です。
来年の4月に保育園に入れたり、8月には体外受精の移植予定のため来年5月末には断乳し、離乳食+粉ミルクで行こうと思ってます。
そこで質問です🙋♀️
今結構出がいいのですが、助産師さんのサポートがないと断乳できないでしょうか。
二月から徐々に減らしながらいきたいとおもってるのですが、助産師さんからのフォローがあったほうが断然いいですよね?それによって産後ケアの利用を残しておこうと思ってます。残りわずかのため
- もずく。
コメント
ママリ🍀
完母で分泌過多でした☺️
私の体調の関係で7ヶ月の時に断乳しましたが、助産師さんのサポートなければ無理でした💦
助産師さんのフォローはあった方が断然スムーズにできると思います!
私は助産師さん無しでは断乳できなかったので個人的には分泌がよいなら助産師さんのサポートをお勧めします😣
はじめてのママリ🔰
完母でかなりの量出てました🙌🏻
私はひとつずつ辞めていきました!
例えば授乳6回を5回にして1回はミルクそれを続けてその時間乳が張らなくなったら、次の時間ってしてました!
私は助産師さんのサポート無しでできましたよ!
-
もずく。
その1回ずつ減らす流れについて質問なのですが、仮に3時間おきにあげてたとします。①から③として、②を飛ばした場合①と③の間がかなり時間が空くとおもいます。それでも問題なかったですか?🤔あまりイメージわかなくて、、
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、6時間ほど開きます
最初はやはり張りますがだんだんその時間は張りが弱まるので大丈夫でした!
出た分だけ作られるので少しだけ絞るのも手だと思います!- 12月10日
-
もずく。
なるほど。
私が今生後4ヶ月の子に大体一日6回か7回授乳してます。
それをまず日中のどこかで6時間空ける時間をつくればいいでしょうか。
その他は、いつも通り三時間ほど空けるでいいですよね?
5月末の断乳を目指していて、緩やかにしたいので、来年2月から1日一回減らして、3月は2回減らして、4月は3回減らして〜5月はもっと減らして〜みたいな感じですかね?🤔- 12月10日
-
もずく。
夜の授乳は最後まで極力減らさないほうがいいですよね?
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝ないのであればあげて、寝るならあげなくていいと思います🙆🏻♀️
うちの子は夜通し寝るのが早くて夜ご飯あとのミルクが辞められなかったです- 12月11日
-
もずく。
そうですか!!今日も19時から22時、授乳後まだ寝て22:30から4時くらい、その後授乳して7時くらいまで寝てました🤣
胸は張りましたが私の体が慣れていきますね!これも断乳に向けて減らせていいことかもしれません!ありがとうございます!- 12月11日
もずく。
ですよねぇ、、。わかりました!
産後ケアが残り2回しかなくて、断乳で取っておこうとおもってたんですが、気晴らしに産後ケアいきたいなともおもってて、自分でできるならーっておもいましたが、やはりそうですよね!✨残しときます(笑)✌️
ママリ🍀
下の方はご自身でなさったようなので人によるかもです☺️
私は分泌過多で腺が細くて乳腺炎になりやすい体質でもあったので助産師さん無ければ無理でした😵
1回空けるだけでもパンパンになるほどだったので‥
どちらにしても助産師さんのサポートがあればプロですし安心はできました😌
産後ケアは気分転換に行きたいですよね🥺
ご自身でするにしても助産院通うにしてもスムーズに断乳できますように🙏
もずく。
ありがとうございます🙇♀️💕
プロは安心だと思います。
なんとなくイメージはわくんですが、もし間隔を開けていって張ったらどうするの?張っても一時的なものだから我慢?などわからない事だらけでして💦