※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

分譲地に住む女性が、両隣の家族の親密さに気まずさを感じています。自分は適度な距離感を保ちたいと思っているが、隣家の仲の良さが羨ましくもあり、時に窮屈に感じることがあります。同じような経験を持つ人はいますか。

分譲地に住んでいます。
両隣りの家族同士がかなり仲良くて毎日のように
遊んでいます。
頻繁にママさん同士がそれぞれの庭から
会話してて真ん中の我が家が窓を開けてたりすると
その会話が全部丸聞こえです!
盗み聞きしてるわけではないですが
なんとなく気まずすぎて窓しめとけば良かったなと
毎回後悔してます😅

お互いの家に行き来してたり
2家族でお出かけしたり、バーベキューしたり
旅行のお土産とかも渡し合ってたり
食べ物とかのお裾分けも頻繁にしてたり
するのを見たり聞いたりするたびに
仲良い両隣りに挟まれてるのがなんとなくしんどいです。

でもそのくらい深く付き合いができるほど
相性が良い家庭が近くにいるということが
ちょっと羨ましいです。

両隣りの家族とは挨拶とたまにちょっとした立ち話を
したりしてちょうど良い距離感だと思っているので
このまま過ごしていく予定ではいますが
挟まれてる感じがたまにほんとに窮屈に
感じてしまいます🙂‍↕️
私にはぽつんと一軒家のほうが合っていました。

似たような境遇の方いますか!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ境遇とかではないですが、たまたま読んでいて胸がなんともギュッとモヤモヤっとしたのでコメントさせていただきました笑
程よい距離感がいいけど、どこか寂しい感ですよね🤣
でも、将来そこが揉める可能性もなきにしもあらずです!
それよりか、この平和ななんでもない距離感の方が楽だと思うので、このままでいきましょう👍
会話が自分の家の悪口とかじゃないなら、へーくらいの感覚で聞いていればいいだけです😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    程よい距離感でいいと思っていますがちょっとだけ疎外感もあって
    寂しく感じる時もありますね😫

今は仲良いけど何年後かは
    わからないですもんね!

やはりご近所さんとは
    近すぎず離れすぎずの距離感が大事ですよね✨ありがとうございます😭✨

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎外感も感じますが、仲良く見える2家族だって、蓋を開ければドロドロかもしれないじゃないですか?笑
    極端な話ですけどね?
    そんなことに巻き込まれるよりは、今の方がいいですって🫶🏻
    最近距離感って大事だし、大丈夫って思った相手でも豹変するんだなって思ったばっかりなので、最悪を想定して付き合った方が今後はいいなと思ってます🤣
    家なんてすぐ変えられないですし、挨拶もできない関係になるくらいなら今の方がマシって考えで行きましょう!笑

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

仕事をしたりするのはどうですか?

はーちゃん

分譲地に住んでます。
前の2軒が上の子と同級生ですが異性なので遊びません。
隣同士こどもは仲良し見たいですが親同士は子供の為に頑張ってる感じです。最初仲良くなりたいと思いましたがずっと一緒だし何かあっても引っ越せないので挨拶位にしてます。

りんりん

え!?我が家のこと!?と思ってしまうくらい同じで思わずコメントさせて頂きました😂本当に同じです笑
春や秋など網戸にしてる時期だと、聞きたくもないのに会話が丸聞こえで気になりますよね😇聞こえてますよー…て何度言おうと思ったか。笑

こちらの両隣は家の前の道路でしょっちゅう遊んでいる道路族なのですが、うちの玄関の目の前でいつもママ同士が固まって喋っているのですごくストレスです🙁我が家の目の前までびっしりチョークで落書きされたり…うんざりしています。

ママリさんと一つだけ違うのは、私は羨ましいとは思っていないところです😂
夜にも外で大声で喋ったり、住宅密集してるのにBBQやったり、「えっ?」と思うことばかりの家族なので、仲良くしたいと思えません😅挨拶やたまの世間話くらいはしますが!

深く付き合えるママ友が近くにいるのは確かに素敵だし私も羨ましいです!が、隣はちょっと近すぎて私は無理だなーと感じます😂「今日は出かけてる」と嘘をついてもバレない程度の距離感はあったほうが疲れないと思います😂こちらの行動を全部見られているような気がしちゃって😂

• ママリ

ママリ

同じ境遇の方がいて嬉しいです😭
    こちらの両隣も道路族です!!!
    両隣りの真ん中なので当然我が家の前の道も占領されていて
    用事で外に出なきゃいけない時なんてもう最悪です💦
    チョークで落書きとかもう無理ですね😫

やはり隣同士で深く付き合うのは
    私も嫌なので今くらいがちょうど良い距離感だと思います!
    両隣りを見てるとどちらかがお出かけから帰ってきたら
    もう片方の子どもと親が
    必ず外に出てきて合流して遊んでます!窓から見てるのか、車の音で分かるのか私だったら無理すぎます😔

• 12月16日
  • りんりん

りんりん

共通点ありすぎで笑えます🤣🤣私もなかなか話せる相手がいなかったので嬉しいです🩷
    そうそう、鉢合わせたくないから暫く玄関扉前で外の気配が消えるの待ってから出たりとかしてますよ😇何も気にせず出かけたいですよね…

どんなに昔から仲良しの友達だって、さすがに隣に越してくるとなったらちょっと嫌だなってなりますもん😂ママ友なんて尚更嫌です…w
    わーーーわかります!タイミング見計らったように外出てくるんですよねw見張られてるみたいで嫌だな、てならないんですかね?😂やはり類は友を呼ぶんだなーと感じます…

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

仲良い両隣りに挟まれてる真ん中の人なんてなかなかいないです😂
    めちゃくちゃ共感できます😂
    なにも気にせず寝起きすっぴんでも外に出れるくらいの家を選べば良かったなんて思ってます笑
    それか端っこの家とか😫

類は友を呼ぶますね笑
    今の時期は割と暗くなるのがはやいんで5時過ぎには家に入ってますが
    夏なんて19時過ぎまで遊んでます!
    BBQなんて22時半すぎまで騒いでやってて完全に隣人ガチャ失敗しました!

その両隣り以外の家も道路族が結構いるので集まると子ども大人含めて20人くらいで遊んでる時もあります😫
    お金が有り余ってたら
    今頃引越ししてます🤢

• 12月17日