保育園に預けているママさんに質問です。仕事の時間や休みの日の預け方、緊急連絡先の順番について教えてください。私の状況では、仕事は9時から15時で、保育園には仕事と言っていますが、実際は家事をしてから迎えに行っています。預ける時間についても困っています。どう思いますか。
保育園、幼稚園預けてるママさん!!
仕事何時から何時まで働いてますか?
仕事休みの時に預ける時なんて言ってますか?
緊急の連絡の時
緊急連絡先どの順番ですか?
私は仕事9時〜15時です。
就労証明書には9時〜17時です!
仕事は基本月曜日〜金曜日で
土日、祝日は休みです.
だから、保育園も土日、祝日は預かってくれません。
最近は月曜日〜金曜日のどれか、平日休みあります。
でも、保育園には仕事!って言ってます。
15時で仕事終わりも言ってません。
15時終わって家に帰って家事をして17時すぎに迎えに行ってます。
平日休みの日は言わないで緊急の時は携帯が1番って言ってます。
基本連絡順番は私の職場、私の携帯、旦那の携帯です。
15時以降の電話は私の携帯に!って言ってます。
こんなウソついてるのバレますかね…
仕事も8時50分〜55分につきたいから
8時30分.30分前に預けたい!って言うと
職員がなかなか揃ってないので30分すぎにお願いします。
って言われました。
保育園から職場まで早くって10分遅くって15分〜20分
駐車場から職場まで5分歩きます!
だからいつも8時40分に預けてちょっと飛ばして
8時50分〜57分につきます.
もう少し早めについてほしい!って
言われました
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
8時半~12時半まで働いてます!
仕事休みの日に預ける時は普通に用事あることを伝えてます!
緊急連絡先は1私の携帯 2私の職場 3夫の職場にしてます!
ママリ
仕事は土日祝休みの平日週5、10:00~17:00で就労証明書も同じですが、実際は9:30~17:30で働いてます😂
休みの日は保育園利用しないです。
仕事休みでも用事があって保育園利用する場合は事実を伝えてます。
緊急連絡先は①私の携帯②私の職場③旦那の携帯です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
就労証明書と違う時間ですがバレませんか??
平日休みないですか?
今日休みです!って伝えますか?
伝えたら早めの迎えお願いします!とか言われませんか?
やっぱり1番自分の携帯がいいんでしょうか…- 19時間前
-
ママリ
保育園には残業することもありますと伝えてます😂
提出してる就労時間より働いてる短くなってるわけじゃないのでバレたところで...って感じですね💦
平日休みは基本ないです!
休むとしたら子どもの体調不良や学校行事くらいです。
特に言われませんが、仕事が休みの日はなるべく自宅保育で...って園なので、用事が終わったらすぐお迎え行ってますよ😌
連絡取りやすい番号を1番にするのがいいと思います💦
私は仕事中も携帯持ち歩けるので1番は私の番号にしてますが、気付かないときもあるのでその時用に2番は職場にしてます🫢- 19時間前
ママリ
保育園に子供2人預けていて、私は9:00-17:00勤務です。
仕事休みの日は基本預けられません💦が、例えば通院や用事で預けて終わり次第お迎え、とかは良いので、午前中通院(これは本当)してその後出勤します~と伝え、通院→1人ランチ→午後出勤とかしたことはあります、、
園が家から遠いので、わざわざ通院や用事だけのために預けたことはないです💦
普段の連絡先の順番は、①私の職場②私の携帯③夫の職場です。
そもそもその就労証明はダメじゃないですか😅?
月の合計の勤務時間が合っていれば問題ないのかもしれませんが、そうじゃないんですよね?
もし15時できちんと書いていたら入園自体できてなかった可能性もありますし。
たぶん先生にはバレてますよ。
登園時間については、保育園側が時間指定してくるのはおかしいと思います💦
はじめてのママリ🔰
就労証明に嘘を書いてるってことですか…?
それはバレたら職場がまずいことになるような。
私は在宅時9時〜17時、出社時は16時で、お迎えは17時半頃です。
緊急連絡先は、一応会社も書いてますが私は客先にいて、会社は私が出社か在宅か、休みなのかどうかも把握してません。なので母スマホ、父スマホ、が基本です。
朝の預ける時間は通勤時間を考慮してもらう必要があるので、保育園側から時間指定されるのは良くないと思いますが…。認可なら役所に言っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
9時〜17時半
土日祝 休み
有休を平日にとった日も、仕事の日と変わらず、預けられるので、いつもの時間に預けています。
保育園からも何も言われません。
18時からの延長保育料も払ってるので、休みの日でもいつもの18時半に迎えに行ったりします。
連絡先は、私の携帯が一番です。
テレワークの日もあるので、会社にかけてもらってもいない可能性があると伝えています。旦那も同様です。なので第二連絡先は旦那の携帯です。
そして、8時30分前に預けたい。が叶わないなんて、あり得ないですね😳
そっちの都合で働いてるんじゃねーよ、って感じですね😳
私なら、すみません、それなら毎回遅刻になるので、8時半前でないと無理です。って言います…
はじめてのママリ
仕事は9時-13時です。
週5で、土曜日だけ年に数回出勤なのでそのように伝えています。
休みの時は基本預かりしない保育園なので一緒に休んでますが、通院などがあれば正直に伝えています😊
緊急連絡は
①職場(原則)
②母
③父
になっています。
保育園は8時半-16時半の短時間認定なので8時半-16時でお願いしていて、8時半より前や16時半過ぎる時は延長料金払ってます。
ママリさんの場合は就労証明書でバレちゃいませんかね?
実績がかなり足りなくなるかなと…その際に説明求められるかもしれません。
預け時間も就労証明書に基づき、且つ職場の距離も見て決める園もあるので仕方ないかもしれないですね💦
8時半になったら直ぐに預けれるようにするしかないのかも。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
8時30分前に預けてるって事ですよね?
何も言われませんか?
用事ですか。。なるほど
やっぱり1番は自分の携帯がいいんでしょうか…
ママリ
もちろん8時半前に預けてます!
仕事に間に合うように行かなきゃいけないので!
8時頃には保育園に預けえますよー!
私は仕事中に外出してる時もあるし、仕事中でも携帯出れるので携帯にしてますが、出れないのなら職場がいいと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
私も9時から仕事なので8時30分には預けたい!って伝えたらいや…職員揃ってないから30分すぎにお願いします。って言われます.だから職場に着くのがギリギリなんですよね…
携帯はロッカーに入れてます.
いや、15時までしか職場いなくって…就労証明書には17時まで仕事ってなってます。
休みの日はちょっと出かけがあるから携帯に!って言ってます。
ママリ
職員さん揃ってないのは保育園の責任ですね…仕事遅刻する訳にはいかないし😭
15時までしか職場にいないのであれば尚更それは園に共有した方がいいと思います💦今は災害なども多いですし、できるだけすぐ連絡取れるようにしてた方がお子さんのためかと🥲
就労証明書は次回の提出の時に変更でいいと思いますが、園には伝えてた方がいいですね😊