※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
子育て・グッズ

食の興味が薄い2歳の子がなかなか1人で食べてくれません😭離乳食も全然…

食の興味が薄い2歳の子がなかなか1人で食べてくれません😭離乳食も全然食べず、好き嫌い多く好きな物しか食べません。見た目で判断して一口も食べてからないことも多く食の悩みは尽きません😭

一時期は下手なりにスプーン使ってたべていましたが、
最近は大人がすくって皿におけば口には自分でもっていきますが、自分ですくって食べることをあまりしません。
できるだけやるように食べさせてて、たまに自分ですくうのですが思ったようにスプーンに乗らず怒ります…
もう2歳なのにほぼ食べさせています😭
作るのも食べさせるのもストレスすぎます
同じような子はどのように成長しましたか??

コメント

ママリ

うちも3歳前ですが食に興味なし、食べること大嫌いです😅
食べさせて!とイヤイヤ期もあって言ってくるのでもうそれで食べるならいいやとずっと食べさせてます。
カトラリーが使えないわけではないので、一人で食べなきゃいけない状況になれば食べるだろうと思ってます。

ご飯はもう作ってもないです笑

• あんぱんまん

あんぱんまん

食に興味がないとやはり食べさせないと食べないんですね😭
    保育園などは行かれてますか??

• 24分前
ママリ

3歳になる手前まで食べさせてました😭自分で食べたがらないのが1番の理由でしたが、上手くいかなくて泣いて怒ってこちらもストレスだったので😭
3歳すぎて突然自分でやりたいって言い始めて1人で食べるようになりました。
周りは箸を使ってる子もちらほら出てきていますが、子どものペースに合わせてます。
野菜はハンバーグやカレーにすりおろしたりして入れてます。
下の子は一歳なのですが、離乳食は全く食べずでした。歩くようになってから食べるようになりスプーンも教えても練習も特にしてないのに上手です。
個人差だなと思います。

• あんぱんまん

あんぱんまん

上手くいかなくて怒り泣きするの同じです😭私もそれがストレスで諦めて食べさせてばかりいます
    突然なんですね❗️早くそんな日がきてほしい…
    うちも下の子も離乳食の進みが悪く絶望していましたが、食べるようになるパターンの体験談聞けて少し希望が持てました🥹本当に個人差ですよね、焦らずうちの子のペースで成長を見守ります。

• 20分前