生後5ヶ月の子どもが夜中に起きたり、寝かしつけに時間がかかることに悩んでいます。抱っこで寝かしつけているが、体重が増えてきて大変です。ねんトレを考えていますが、泣かせるのが心苦しく、どうすれば良いか迷っています。寝かしつけ前のルーティンやねんトレについて教えてください。
寝かしつけについて、切実に悩んでます😭😭
もうすぐ生後5ヶ月になるのですが、生後3ヶ月前から夜通し寝ていたのが、ここ2週間程必ず夜中か明け方起きるようになったり、寝るまでの時間がすごくかかるようになったりと、睡眠退行しているようで💦
基本抱っこでの寝かしつけをしているのですが、最近体重が重くなってきたのと、私の抱っこじゃないと寝ないことから、だいぶキツくなってきて、ねんトレも少し考えてます。
ただ、調べてもだいたい泣いてるのを少しそのままにしておくと書いてあって、泣き声をずっと聞いてるのが可哀想になってしまって、結局抱っこで寝かしつけしちゃってます🥲
抱っこで寝かしつけられるのも今だけと思うと、このままでもいいか〜と思ったり、頭がゴチャゴチャです😩
*寝かしつけ前のルーティンは作ってますか?
*どのようなねんトレをしてますか?
教えてください🙇♀️🙇♀️
- なち(生後6ヶ月)
コメント
ʕ•ᴥ•ʔ
夜中泣いたら抱っこやおしゃぶりで寝かせてました!
寝る前はオムツ変えてスワドル着せてミルクがルーティンです。
ネントレは特にしてませんでした。
賃貸なので泣かせられないのもありますが
今のままでも良いと思いますよ!
確かに重くて大変ですけどね💦
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かせるのも今だけだなぁーと思っていたら長女は2歳半(この時期からネントレ)まで抱っこで寝かしつけで苦労したパターンなので早めがおすすめです🥹
いまは睡眠後退の時期なので仕方ないと捉えて落ち着いたら頃から少しずつやっていくのがいい気がします☺️
自分で寝る力をつけたら
めちゃくちゃ寝るのが上手になります!!!
寝る場所を作ってここに置いたら寝る場所、を固定しています。
泣いても基本的様子みてそれでも無理ならおしゃぶりや決まったオルゴールをかけてきます👶🏻
-
なち
2歳半まで抱っこでの寝かしつけは気が遠くなりそうですね😱
オルゴールやホワイトノイズもなかなか効かず💦おしゃぶり使いながら少しずつやっていきます、、!ありがとうございます🙇♀️- 12月10日
an
お風呂→授乳→寝ます😪
基本朝方まで10時間くらい寝ます。ねんトレはしたことないですが、生後2ヶ月からほぼ毎日このルーティンで、抱っこで寝かしつけとかはしたことないです!
にこまる
3ヶ月位から、ネントレかは分かりませんが寝かしつけの抱っこが辛かったのでお布団においてます。
1.お風呂入る
2.ミルク沢山飲ませる
3.スリーパー着せる(冬)
4.お布団に置く
5.おしゃぶりつける
6.手を握ってあげる
で、寝かしつけてます。5分で寝る時もあれば2.30分かかる時もあります。おしゃぶりと、手を握るのはぐずった時だけです。
1番最初はやはり大泣きましたが、大丈夫だよ〜そばにいるよ〜で手を握ってトントンを10分位で諦めて寝てくれました😴
でも、夜通し寝てくれたのは3回くらいです笑
夜は1回は必ず起きます。その時もおしゃぶりトントンがダメな時は授乳(夜だけ母乳)、それでも最終的にダメな時はミルクです。
でもママリさんの負担がない方法がいちばんだと思います!夜はこの方法で寝ますが、昼間はやはり抱っこ寝になってます😅
-
なち
具体的に教えてくださり、ありがとうございます😭
おしゃぶりつけて、手を握るが1番合いそうな気がします!何度かそれで寝たことがあるので、引き続きやってみます☺️
やっぱり昼は抱っこ寝になっちゃいますよね、、同じで安心しました😮💨- 12月10日
ママリ
20時くらいになったら息子に「もう寝ようか〜」と声かけて寝室に行き、豆電だけつけてお布団に転がし、添い寝してます🥺もう寝る時間ってなんとなくでも分かって欲しいのでお喋りはしないです!ニコニコで「あ〜う〜」と言われてもちょっと微笑んで小声で「うんうん、もう寝ようね〜おやすみ〜」って言いながらトントンして寝かせてます😂それでも難しい時はおしゃぶりしてます!
特に寝る前のルーティンは決まってないです🫠でもこれがネントレかと言われるとわからないですが、我が家はこんな感じです☺️
-
なち
想像したらほっこりしました☺️
ありがとうございます!
寝る時間っていうのがだんだんわかるように、私もゆるーくやってみたいと思います!つい一緒に喋りたくなってしまいますが、私も我慢します🥹笑- 12月10日
なち
今のままでも良いという言葉、、すごく救われますありがとうございます😭
やっぱりおしゃぶりは必需品ですね!
ありがとうございます🙇♀️