1歳10ヶ月の娘が抱っこを求めず、愛情不足を感じています。自宅保育で楽しく過ごしているものの、週末は家事で手が回らず、愛情が足りないのではと悩んでいます。これは愛情不足でしょうか。
愛情不足でしょうか?
1歳10ヶ月になった娘がいます。自宅保育です。
全く抱っこを求めません。支援センターとかに行くと、同じくらいの子は、遊んでる途中とか時々抱っこって言って抱っこをせがんだりしているところを見たり、ママが抱っこ抱っこって言ってきて大変と言ってるのを聞きます。
うちはそういうのないです。こけたりして痛くて泣いてる時や疲れてもう歩けない時に抱っこしてとなるくらいです。
言葉はゆっくりめですが、少しずつ発語も増えているし、発達面の心配はそれほどしていないません。
でも愛情不足なのかなと思ってしまいます。私の抱っこでは安心出来ないから抱っこってならないのかなと。
自宅保育で、毎日出かけたり楽しく過ごせてはいるつもりですが、週末もほとんどワンオペなので、家事でかまえない時も多々あります。それで、愛情不足になってしまったのかなって落ち込みます。前はママとたくさん呼んでくれてたのに、私のこともパパと言うようになってしまって余計に落ち込みます。
これはやはり愛情不足ですよね🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
メル
この文章だけでは判断しづらいですが、
単に、人見知り場見知りのないアクティブタイプのお子さんなのではないですか?
支援センターとかで抱っこ〜とママのところに戻ってる子は割と人見知りあるタイプだと思います。
甘えたいというより、1人で離れるのが怖いからママのところに戻ってる的な印象です。
うちも、上の子は全くママから離れて遊べない子でした。下の子は、全然平気で離れて遊んでました。が、2歳くらいから人見知りがひどくなりダメになりました。
前までは、歩きたい盛りで抱っこさせてくれなかったけど、最近は疲れるとすぐ抱っこマンになります。
今はまだ自分で歩けることが嬉しい時期なのではないですか??
愛情不足かもと心当たりがあるようでしたら、今よりスキンシップを増やしてみたらいいと思いますが、抱っこ求める=愛情受けてるってのはまた違うかなって思いますよ!性格かなって思います!
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月の息子もぜーんぜん抱っこ求めませんよー🤣
同じくこけた時、あとブランコに乗りたい時に乗せてくれの抱っこを求めるくらいです☺︎笑
ただ、抱っこってしっかり発語できるようになった時(3ヶ月前くらい)は一時期めちゃくちゃ抱っこアピールありましたが🤣
これが愛情不足かも!?と思ったことはなかったです😳
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
最近会う人会う人、抱っこをせがんでる子ばかりで😭
なるほど。うちもまだ抱っこしては言えないので、言うようになったら違うのかな...
愛情伝わってるといいなと思うこの頃です🥲- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下にコメントしちゃいました🙏🙏
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
↑の方も言うように、性格も大きいですよね☺️うちも遊び場のような楽しい場では人見知り場所見知りせず探索するタイプです😊
保育士もしていましたが、痛くて泣いたり、疲れて歩けないときに抱っこで頼っている存在がママであるのは愛着形成できている証拠ではないかな?と思いましたよ☺️これからママと離れる機会が増えてくるとまた変わるかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
性格大きいのですね!
息子さんも同じタイプで抱っこ求めないんですね!
ほんとですか😭保育士経験がある方にそう言ってもらえると少し心が楽になります。
なるほど。ありがとうございます。- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
アクティブかは分かりませんが、人見知りや場所見知りはほとんどなく、部屋に私がいさえすれば、離れて遊べるタイプではあります。
1歳の時に歩くようになって、歩くが楽しい時期はもうすぎたように思うのですが、まだまだなんですかね🤔
毎日大好きだよとギュッてしたり、遊びの中とかでもスキンシップはしているんですが、かまってあげられない時間もそれなりにあるので、ちゃんと伝わっているかは不安です。
性格もあると知れてよかったですが、生活を見直してもっともっとかかわる時間や質をあげたいと思います。