
料理が作れるようになりたいです。料理がまったく作れません。キッチン…
料理が作れるようになりたいです。
料理がまったく作れません。
キッチンへ行くと何を作っていいかわかなくなります。
作るものを考えると気持ち悪くなってしまいます。
お昼ごはんも夜ごはんも考えて作ることができなくなりました。
技量がないためメニューを考えるだけで、2日とかかかってしかも一品しか思いつきません。
今まで材料を切ってまぜて焼くだけや、
野菜を切るだけのサラダや
惣菜を買ってきて並べていました。
作っても、クックパッドの本当に簡単なレシピで2時間かかって作っていました。
今までは
朝は旦那さんは食べないので作らない
昼は会社の社食
夜は食べに行ったり簡単にできるもの
ですごしていました。
最近は1月に赤ちゃんが生まれ、
5月から旦那さんは海外赴任になってしまい実家に行ってごはんを食べさせてもらっていました。
これではいけないと、一ヶ月間ヨシケイを頼んで晩御飯を実家で作らせてもらっていました。
しかし状況は一ヶ月前と何も変わっていません。
食材が用意されていてレシピがあり、わからないことを聞ける状況であれば作ることができます。
しかし、自分で買い物に行き同じものを作ろうと思うとできなくなります。
メニューを考える力も前と同じです。
なんでかわからないのですが
材料がグラム表記されているともうわからなくなってしまいます。
離乳食が始まるし、これではいけないとがんばろうと思ってますが、堂々めぐりです。
どうしたらごはんが作れるようになりますか?
- ackky(10歳)

三姉妹☺️
それでもやるしかないと思います。
私は小さい頃から、女は嫁に行くから掃除、洗濯、料理、なんでもできるように
全部自分でさせられてました。
料理は母が作るのをずっと見てました。
実家でお母様が作るのを毎日見て、買い物にもついて行く。
ちょっとでも疑問に思った事は聞いてみる事から始めてみたらどうですか?(^^)
誰でも急にはできません(^^)

おまめねこ
深く考えすぎなのかな、と思います。
きっと真面目な性格なのかもしれませんが、料理なんて適当で大丈夫です!
…と、元調理師の私が言うのもなんですが(笑)
1から10まで完璧にこなして一汁三菜作らなきゃ!とか思ってませんか⁇
変な話、お米を研いで炊飯器にセットしてうまく炊けたらそれだけで料理です。
そのお米に卵を割って醤油垂らしたら、はいそれ卵かけ御飯っていう料理です(ΦωΦ)笑
卵をフライパンで焼いたら目玉焼きです。
キャベツや人参、ピーマンと一緒にハムやベーコン、豚バラを塩胡椒で炒めたら、それ野菜炒めです。
切り身魚をホイルで包んでチンしてそこにバターと醤油垂らしたらホイル焼き、沸かしたお湯に乾燥わかめやお麩を入れて本だし入れて、味噌適当に溶かしたらお味噌汁です!
これで一汁三菜揃いましたし、お魚、お肉、お野菜全て摂取できてます◎
料理なんてこんなものでいいんです!
g数とかいちいち気にしてなくて大丈夫です。
だって野菜や魚、肉は毎回同じg数で売られているわけではありません。
同じケースの中でだって大小の差があるくらいです。
g数を気にして作るのでオススメなのはお菓子くらいじゃないでしょうか⁇
工程も適当、そのときに自分がどこからやれるか何から始めたらあとが楽か順序立てて落ち着いて考えれば時短にも繋がります。
足りない食材があっても慌てない、時期なんかもありますし、そのとき特売で売り切れてたのかもしれません。
でも例えばハンバーグに玉ねぎのみじん切りがなくても、ひき肉さえあればできますよね⁇
カレーに人参がなくても食べられますよね⁇
そんなもんなんです◎
メニューを組むのが難しいと思ったら、まずはご自身が食べたいもの、または家族が食べたいものを聞いてみてはいかがですか⁇
TV観てて、あ、カレー食べたい!とか、炒飯食べたい!とかそう思ったりしませんか⁇
そしたらそれをメニューに組み込んでみて下さい。
カレーは何日か続きそうだな、と思えば、クックパッドでもなんでもカレーのアレンジ方法はいくらでもでてきます。
そうやって回数を重ねれば重ねる程自分のやり方が身につきますよ!
やる気があるなら大丈夫です、絶対できるようになります!
レシピ見て作れるなら料理ベタでもありません!
かくいう私は高校生まで目玉焼きを焦がしてた過去があります(笑)
親には、あんたは料理できない!と毎回言われてました(笑)
が、何故か高卒で調理師に突然なりました(笑)
最初は包丁の持ち方でさえ危ういと言われ、何度も先輩に注意されたものです(*∩ω∩)お恥ずかしい話ですが
結局調理師の間は全く包丁の持ち方も直らず、自宅で料理もせずだったのに、夫と同棲を始める!となってからこのままじゃいかん!と心機一転、自ら進んで練習しました*
お陰で同棲を始めたときには料理だいすき!と言えるくらいに成長しました♡
だからやる気次第、やれば必ず努力は実を結びます!
まずは簡単なところから、ゆっくり無理せず頑張って下さい!

ackky
ありがとうございます。
母親は足が悪いため、今料理をしたがりません。
疑問に思ったことを聞いてみるのですが、かなり大雑把な回答がきます。
調味量の分量がわからなく聞くと、味見ながらと言われます。
私はそれがわかりません。
何から作っていけばいいのでしょうか?
基本と書いてある料理本でも、
私にはかなりハードルが高いです。

退会ユーザー
料理は
失敗を積み重ねてうまくなるものです!
私は中学の頃から料理をしていますが
最初は卵焼きから、
でも卵焼き一つでも調味料を一つ入れすぎたら辛くなったり、甘くなりすぎたり、
その失敗を積み重ね積み重ねで
だんだんと他の料理も目分量で作れるようになりました!
最初から完璧に作ろうとしなくていいんですよ(*^_^*)
失敗を繰り返して、
今回は辛かったからこの調味料を減らしてみよう、
味が足りなかったからあれをたしたらどうかな?と
何度も作っていくうちにだんだん目と腕、脳に自然に身についてきますよ🌟
ちなみにこれから離乳食などあるみたいですが、
おかゆを作る際、普通のお米お茶碗一杯分をお湯で煮て作ると
出来上がりは水分を吸っているので
2倍〜3倍の量になります!
おかゆは増えやすいので
白米でだいたいあげたい分の半分ぐらいで煮たらいいですよ(*^_^*)

dahlia
私も料理苦手です。
というか家事全般が無理です。
掃除は初めは週一、今では月1、2回程度~_~;
料理は野菜切って付属のタレや具材を入れて炒めるだけの物に頼る日々(>_<)
旦那にも一品の日が多い、普通はサブの物がメインになってるとよく言われます(笑)
どうしたら作れるか彩りよく飾れるか家事をするようになってから5年余り経ちますがさっぱりです。
子供が生まれたらちょっと心配になってます。
私もよくクックパッドを利用しますよ(*^_^*)
材料や調味料はグラムなんて無視して作ってますが(笑)
調味料は目分量、野菜もしなは同じだけど量は全く違います。
それでも食べれるのもはできますよ(>_<)
大体の量が書いてあるレシピ通りの比率になればすごくまずい物は出来ませんから(笑)

Stella
私も今の主人と同棲していた頃に料理を始めたのですが、最初はごはんも炊けなくて主人に聞いてましたよ(笑)よくもまぁ結婚してくれたと思います(´ω`)
最初はそれこそ一品料理から始めました。オムライス、お好み焼き、焼きそば、炒飯、ナポリタンパスタなど。
次にハンバーグや生姜焼き、青椒肉絲など簡単に炒める・焼くだけのメニューや、肉じゃがやカレー、シチューといった煮込み料理を作り始めました。
あとは、市販のグラタンの素を買ってそのまんま作ったり、丸美屋とかクックドゥーとか買って来たりしていました。
で、やはりそれだと食費もかかるし勉強しなきゃ!と思い、『基本の料理本』みたいな本を買ってきました。そこで包丁の使い方や、今まで作ってきたメニュー(お好み焼きや炒飯など)でもこうすれば美味しくなるのかと勉強になりました。まずはその『基本の料理本』にあるメニューを一つずつ作っていきました。
それだけでは足りないので、『野菜の本』みたいな料理本で副菜(胡麻和えやお浸し、乾物を使った料理など)も簡単な物・できそうな物から挑戦していきました。
それから主人とは結婚までの3年近く遠距離をしていたので、その機会に料理教室に通い、『和食のコース』を選んで調味料のそれぞれの使い方や料理本だけでは分かりにくかった魚の扱い方を学びました。
おかげで包丁・まな板・各種道具・大さじ小さじがきちんと使いこなせるようになりましたね。
難しいことに挑戦するのはもっと後で良いので、まずは『基本』です。定番のメニューを1つでも良いので自信持って作れるようになると楽しいですよ♡
私は肉じゃがを料理本見ずに美味しくできるようになって、主人(当時は彼氏)に「うん、美味しい!」と喜んでもらえた時に、もっと頑張ろう♪って思えたので(›◡‹)

あいば
私も結婚するまで全く料理できず、パスタを水から茹でで友達に笑われたりしてました。お米を炊くのが精一杯でチキンラーメンすら作れませんでした。
私もそうなんですが、適当というのが一番難しいんですよね。なんとなく同じタイプかなーと思いました。うちの母も分量は適当で!ばかりで全然分かりませんでした。
うちは旦那が料理得意なので、手取り足取り教えてもらってなんとか作れるようになりました。それでも時間もかかるし下手ですけど…。
主さんの様なタイプは、実際に誰かに教えてもらいながら練習したほうが混乱しなくていい様な気がします。お母様のような大雑把な人ではなく、細かく教えてくれる様な人がいればいいのですが…
余裕があればお料理教室とかはどうなんでしょうか…丁寧に教えてくれそうですが…

いぬがお
私もそうだったのですが、適当にっていうのが、逆に難しく感じてるのではないですか?
まずは、量りを買って、計量スプーンを使ってみて・・・レシピ本見ながら材料も揃えてやっていくと、そのうちどこを省略できるか、何が足りないのか何となく分かってくると思いますよ!
まずは難しく考えず、そのままやってみてはどうですか?!

いぬがお
ちなみに、私は基本の和食~とりあえずこの料理だけ作れれば~(洋食とかイタリアンもあります)というオレンジページが出してる本が分かりやすかったです。基本的な本を一冊用意してみたらどうですかね?!少しできるようになれば、だんだん、楽しくなってきますよ!

三姉妹☺️
私も分量では分かりません(^^)
お母様と同じく、味を見ながらと匂いでだいたい分かります(^^)
こればっかりは何回も何回もやらないと分からないんですよね(´・ω・`)
味噌汁を味を見ながら作ってみてはどうですか?
顆粒のダシを使えば簡単ですし、
味噌をいれるだけですし(^^)
少しずつ入れていって、自分で味と感覚を覚えるしかないですね(^^)
お母様足を悪くされてるんてわすね。。。。でしたら、味見をしてもらって、
何が足りないかを聞くのもいいと思います(^^)

さゆきmama
私は料理とかそこまでやってた訳ではないですけど、適当に思い付きでコレとコレ混ぜたら美味しそう!とか適当にしてますよ。そんなに考えこまないでいかに手を抜いて簡単に作るかですよ笑♡
そしていかに手抜きに見えないかって遊んでます。
ひと品に10分とか掛けたくないですもん←

ackky
コメントありがとうございます。
料理の基本が書いてある本を買って作ろうと思ったんですが、
私にはハードルが高いです。
出汁大さじ1と書いてあると、だしの素をいくら入れたらいいのかとか
作りたい人数分でわからなくなり、
2人用を1人用や3人用で作りたいとかで
頭が痛くなってきてしまいます。
食材で足りないものがあったら、代用できるものや、無くても作れるのかとかもわからなくて頭が痛くなってきてしまいます。
考えすぎなせいか、ご飯を何か作ろうと考えると気分がわるくなり、食べたいものが思いつきません。
やる気はあるのですが、どっから取り掛かっていいのかがわかりません。
教えていただけると嬉しいです。

ackky
コメントありがとうございます。
味覚音痴なのか味見してもいつも味がよくわかりません。
何かが足りないが何が足りないのかわからないです。
作る回数を重ねていけばわかるようになりますかね?
宅配のヨシケイでもできるようになりますか?
料理の基本が書いてある本を買って作ろうと思ったんですが、
私にはハードルが高いです。

ackky
コメントありがとうございます。
この前クックパッドで
2人分を1人分で作ろうと思い、分量を半分で作って、とんでもなく辛いものができました。
あと作れそうなものを探すのに2日ぐらいかかってしまいます。

おまめねこ
まず本を読むのは一旦やめましょう!
考え過ぎてしまうackkyさんには向いてないと思います。
もし見るのであれば1ページ目から作り方や材料は見ないで、それをメニューにするだけにしましょう!
例えば1ページ目、ハンバーグなら月曜日はハンバーグ、2ページ目が焼き魚なら火曜日は焼き魚…といった感じで1週間メニュー組んでみて下さい◎
それなら考えなくてもメニューは決まります!
そして大事なことは、これならできそう!というレベルの簡単なものを選ぶことです◎
例えば煮物とサラダなら、切るだけのサラダを選ぶということです。
これならドレッシングは市販のもの、野菜の量がわからなければカット野菜を人数分購入するだけです。
そして、しばらく火を使うのはやめてみましょう◎
切るだけの1週間を作ってみて下さい!
1週間切るだけで包丁の使い方は大分進歩すると思います!
難しい切り方なんて考えなくて構いません!
包丁に慣れるための1週間です!
○○切りなんて切り方は包丁に慣れたら気にしだすくらいで構いません!
今は一口サイズに切る、これだけを頑張って下さい!
切るのに慣れたら早く切れるようになり、それは時短に繋がる結果に導きます!
そして人数分を考えるのはやめましょう◎
主菜、副菜、汁物なんていうのも考える必要はありません。
余ること、足りなくなることも気にしないで下さい!
余ったらラップして冷蔵庫、鍋物なら蓋をして冷蔵庫に入れて保存すればいいだけ、足りなければ常備菜として置いとく予備の市販の浅漬けや煮浸しといった惣菜を出して対応しましょう!
まずは作ることに慣れることが大事なので、分量は気にしないで下さい。
仮に1週間のメニューを、切るだけ、というので固定して考えてみました!
火にも慣れて頂きたいので1日だけ火を使う日を作ってみました!
来週まずお試し下さい◎
月お刺身
火サーモンマリネ
水マグロ漬け丼
木とろろご飯
金ちらし寿司
土冷しゃぶ(火を使う日)
日具沢山冷奴
これは主菜、副菜気にせず、1つでもメニューを増やせるように組んだものです!
また料理をするのは1日1回、夜ご飯だけに固定して下さい!
苦手なのに1日に何回も料理をしていると精神的に疲れてしまうので、頑張るのは1日1回だけ、朝昼は惣菜やパン、お茶漬けやインスタントラーメン等に助けてもらいましょう!
切るのに慣れるまでは同じメニューを何週も繰り返してもらって大丈夫です!
飽きたらレトルトなんかを織り交ぜて下さい◎
味付けは基本的にドレッシングをかけて混ぜたり、自分たちで醤油やゴマだれなんかをかけるものにさせてもらいましたので、調味料を考える必要はないはずです!
まずここから取り掛かってみて下さい!
応援してます◎

退会ユーザー
よしけいがどのように届くのか
私はわからないのですが、
元からいろんか調味料などが混ざったタレなどでしたらあまり意味がないかもしれません、、
そしたら基本の基本、
調味料一つ一つの味など調べてみたらどうでしょうか(*^_^*)?
例えば醤油でいえば
薄口と濃い口があります。
濃い口は入れすぎると濃いく辛く、又煮物などするとき色も黒くつきやすいです。
薄口は濃い口よりも塩っ辛く
入れすぎると辛くなります。
でも濃い口のようには色が黒くならないので煮物など綺麗に見せたいときに最適ですよ🌟
このように調味料、一つ一つには
味や色、臭みが消えるなど
いろんな効果、使い道があります(*^_^*)
調味料の事がわかれば次は食材、
これは火が通りにくい、これは通りやすい、
これとこれを合わせればこんな味になる、
など食材の特徴を知れば
うまくできるようになるかもしれません☺️🌟

ゆきる
ご主人に頼んでABCクッキングスクールの1dayレッスンなどに
参加して、対面でプロにコツを聞きながらお料理にチャレンジして
出来ること、少しずつ増やして
苦手意識なくして行くのはいかがですか?

カナディアン
こんにちは。
以前は簡単なものを作っていたと書いておられますが、具体的にはどんなお料理を作られていましたか?
お料理の本などを見ると混乱してしまわれるようなので、まずは何も見ずに、材料を切って、焼くorゆがくからスタートしてみましょう!
上からかけるものによって全然違った味付けになりますから(^^)
ゴマだれ・味噌だれ・ポン酢・ソース・醤油・マヨネーズ…など。スーパーに並んでいるタレのコーナーを見ると、かけるだけ!というようなシリーズがあり、いろんな種類のものがあります。上からかけるものを充実させてみてはどうでしょうか?
そして火を使う料理はその一品だけにして、あとはお刺身や卵豆腐など、そのままお皿に並べて出せるものにし、もし作れたらお味噌汁。それで十分だと思います。
そして、もし料理本を使われる場合はレシピ通りに作るところから始めましょう。
レシピに『2人分』と書いてあったらその通り2人分を作ります。
1人分だけ欲しいなら、余った分はタッパーやジップロックに移して冷凍保存すればいいだけです。
とにかくレシピ通りの分量を使い、レシピ通りに作りましょう。
でもでも!
難しいようでしたら、出来ないことはお金で解決すればいいと思います!
以前は頻繁に外食をされていたようなので、きっと経済的に余裕がおありなのだとお見受けします。
献立を考えるだけで2日もかけていたら、時間がもったいないと思うんです(^^)
デパ地下のお惣菜を、彩りよく揃えて並べれば豪華な素敵夕食ができます。
さらにもっと楽ちんなのは家事代行サービスです♡
いろんな会社があって、『2時間1万円から〜』というようなところから、『1週間分の夕食をまとめて作ってくれて、冷凍保存してくれる』なんてサービスのあるところなんかもありますよー。
私も産後すぐは、セコムの家事代行を使ってました(^^)
苦手なことをやってストレス感じたり時間を無駄に使ってしまうより、もっと他に楽しいことをしたり、赤ちゃんとの時間ができますよ♡
また、離乳食を心配されていますが、お粥だけ炊いておかずはレトルトの離乳食を活用することもできますし。
赤ちゃんのいる生活、赤ちゃんは可愛いし、楽しいけど大変ですよね。
わざわざこんな大変な時期に、苦手なことを無理して覚えなくてもよくないですか?
もしお料理を覚えたい!という意欲が続いていたら、もう少し赤ちゃんが大きくなって落ち着いてから練習されたらどうでしょうか?

ackky
コメントありがとうございます。
一品料理この前作って見ました。
チャーハンやケチャップライスですが、なかなかうまく作れません。
時間もめちゃめちゃかかります。
最初から作れないのはわかってるんですが…
基本の料理本も作ろうと買ってみたのですが、私にはかなりハードルが高いです。
なかなかどう料理していいか理解できません。
それでもやるしかないですよね。
今5ヶ月の赤ちゃんがいて、お昼寝を全くしないのでなかなか時間をかけて料理ができません。
もっと早く気づいて取り掛かればよかったです。

ackky
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り適当がかなり難しいです。
そして自分で考えて行動に移す力が乏しいです。
誰かに教えてもらいながら練習できたら心強いですが、残念ながら周りにはいないです。
料理教室も今は赤ちゃんがいてムリなんです。
落ち着いたら行ってみたいですが。

ackky
コメントありがとうございます。
基本の料理本買ってみたんですが、作ろうと思っても私にはハードルが高かったです。
どう作ればいいか、なかなか理解できません。
材料も無い場合なにで代用できるかとかもわかりません。
基本の和食一度見てみようかと思います。

ackky
すごいですね〜。
適当とか、思いつきとか私には難しいです。
時間かけたくないし、かけれないのですが、なかなか

ackky
コメントありがとうございます。
いま旦那さんは海外赴任中で、5ヶ月の赤ちゃんがいるので難しいです。
時間ができたら行ってみたいと思います。

あいば
すみません、見落としていました。
赤ちゃんがいたら、料理教室は難しいですよね。
というか、今は赤ちゃんの世話に集中して、料理の練習は片手間でいいと思います。
ご実家にいらっしゃるとのことだし、今は親御さんに甘えてはいかがでしょうか。
本腰入れて勉強するのはもうちょっと大きくなってからでもいいかと。
ちなみに離乳食はほんど味付けとかしないので、面倒なだけでやる気さえあればなんとかなると思います!BFに頼るのもありだと思います。

ackky
そうですよね。
何回も何回もやらないと分からないですよね。
子どもに食べさせていけるのか?と気ばかり焦ってしまって。
味噌汁だけは味見しながら作れます。
でも他のものになると、とたんに分からなくなります。

ackky
コメントありがとうございます。
以前は、カボチャの煮物や、もやしの炒め物にたまごを焼いてかけたものとか、レンジでチンしてできるような本当に簡単なレシピのものです。
カボチャの煮物も料理本に載ってる作りかたではないものでした。
少し前に引っ越しした時にレシピがどこかにいってしまいました。
今は1人しかいないので2人分はいらないとか、実家で作らせてもらうなら3人分だからとか難しく考えてしまっていました。
人数にこだわらずとりあえず作って見たいと思います。
材料が足りないとか、代替えとかでまた悩みそうですが…
今は育休中で経済的に余裕はなくなってしまいました。
家事代行サービスなんてあるんですね。
離乳食が始まってしまうので、子どもに3食も毎日食べさせていけるのか?と気ばかり焦ってしまって。
離乳食は料理ができなくてもなんとかなるんでしょうか?
初期は味付けもなく、量も気にしなくていいようですが、
だんだん大人の食べ物にしていく際に味付けやら何を食べさせていいか困らないかなと思って焦ってしまって。
何を食べさせてあげていいのか、今から考えただけで気分がわるくなってしまって、どうしていいかわからないです。
料理のできなさ加減と、離乳食本を何度読んでもイマイチ理解できなくて
あまりにベソベソ泣いてばかりいたら
親にいい加減嫌になると言われてしまいました。

ackky
実家には朝から行き、昼ごはん(親指示のもと)や夜ごはん(ヨシケイ宅配)を作らせてもらいに行ってます。
うちで作ろうと思うと、途端に何を作ればいいかわからなくなってしまいます。
離乳食が始まってしまうので、子どもに3食も毎日食べさせていけるのか?と気ばかり焦ってしまって。
離乳食は料理ができなくてもなんとかなるんでしょうか?
初期は味付けもなく、量も気にしなくていいようですが、
だんだん大人の食べ物にしていく際に味付けやら何を食べさせていいか困らないかなと思って焦ってしまって。
何を食べさせてあげていいのか、今から考えただけで気分がわるくなってしまって、どうしていいかわからないです。
料理のできなさ加減と、離乳食本を何度読んでもイマイチ理解できなくて
あまりにベソベソ泣いてばかりいたら
親にいい加減嫌になると言われてしまいました。

ackky
アドバイスありがとうございます。
今日にんじんのキンピラを作ってみましたが味が微妙でした。
何がたりないかわからないです…
これ一品作っただけでグッタリです。
赤ちゃんもずっとグスグスで
サーモンマリネ、ちらし寿司の作りかたがわかりません。
クックパッドみてみましたが難しそうでした。
自分のレベルが低すぎて嫌になります。
他のできるメニューをまず作って見たいと思います。

カナディアン
以前は電子レンジを使った料理をされてんですね!
それだったら、電子レンジのみレシピばっかり載った料理本もありますよ〜(^^)
それから、もしどうしても料理本に書いてあるものから量を変えるとしたら、減らすのはなぜか味付けが濃くなることが多く難しいので、増やす方向で。
例えば、本に2人分のレシピがあったとしたら、1人分を作るのはNGで、すべての材料を2倍にして4人分を作るならOKです。
でもとにかく、まずはレシピ通りがいいですね!
離乳食は、料理できなくても全然大丈夫です!
頼れるベビーフードが、ドラッグストアに行けば山ほど、どれにするか迷うほどあります!!
それに赤ちゃんの離乳食ってちょっとずつステップアップしていく感じなので、作ってみるともしかしたらお料理の練習にもなるかも、です‼︎
回数もいきなり3食ではなく1食からのスタートですし(^^)
本当にどうとでもなりますよ。
明るい気持ちを取り戻して、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね♡

カナディアン
☆追加☆
あと、こちらは電子レンジレシピではないのですが『shunkonカフェごはん』というシリーズの料理本は、とても簡単で美味しいレシピがいっぱい載ってますよ!
材料はどの家にもあるようなものしか使わない、というのをウリにしています。
ちょっと珍しい調味料が出てきたときなんかは、ひとこと『なければ不要♪』と書いてあるような気軽な本です(^^)

年子+双子mama(23)
自分の食べたい!と思うものから
クックパッドや本で調べて
作ってみてはいかがでしょうか(^^)♡
私は献立なんて
食べたい物やその時期安いものを
中心に考えてますよ(^^)

みっこ姉
幼稚園入る前から包丁握ってて、親とスーパーに行くのが大好きでした。
大人になってからも服買いに行くよりスーパーで食品見てた方が落ち着きます。
大学で栄養士の勉強し、基本的な知識や技術は身に付けたつもりです。
・・・ですが、出産後の料理は適当、考えるのもめんどくさい、作るのも食べるのもめんどくさい、離乳食も申し訳ないぐらい適当な私がいます。
料理ができる=離乳食が完璧ではないです。
ただでさえ苦手な料理なのに子育てしながらの時間限られてる中で作らなきゃ・・・自分で頑張らなきゃ・・・って考え過ぎて疲れてしまってるのではないですか??
好きな事でも心や身体が疲労してる時は嫌になる事もあります。
ackkyさんは好きな食べ物は何ですか??
好きな食べ物や美味しいもの食べるのって少し嬉しくなったりしませんか??
基本の料理でもいろんなものを効率よく一度に作れるようになるのは難しいです。
それこそ慣れが必要だったりします。
なので好きな食べ物だけを美味しく作れるように練習するのも有りなんじゃないかと私は思います。
あとは、いろんな調味料を使った時にどんな味がするのか実験してみるとかですね!
実際私も卵が大好きなので小学生ぐらいの時は卵焼きやオムレツを大量生産してましたし、インスタントラーメンに砂糖やバニラエッセンスなど台所にあった調味料をいろいろ入れてました。。(笑)

③児mama♡
そうですね(^^;
皆さんが言ってる通り、
本はあくまで参考にするだけで、
その通りに作るのは止めた方がいいと思います。
味覚音痴であれば、
旦那さんやご両親が居る時に味見してもらいある程度の味や分量を覚えるとか👍
何の料理にしても、
調味料は一度に入れず、
少量ずつ入れた方がいいです(^^)
慣れてきたら適当にだいたいな量を入れる感じで✨
本とかネットは確かにその通りに作れば上手く出来ると思いますが、
材料を全て買うのもどうかと思うし、分量とか計るの面倒ですよね(笑)
私は元々料理が好きで、
色々入れてみるんですが、
やはり失敗はありますよ😁
そうやって失敗しながら覚えていくと思います。
深く考えないで下さいね(^^)
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