子供の不登校に伴い、スクールカウンセラーへの訪問が続いていますが、子供と一緒にいることが苦痛です。母子分離不安もあり、別室での対応も難しい状況です。子供も訪問を嫌がり、毎回辛い思いをしていますが、つながりを持つことは重要でしょうか。
子供が不登校でスクールカウンセラーを予約して欲しいと担任から言われて何回か行ってるのですが不登校なので子供と一緒に同伴で子供の前で発達の様子とか病院での話とかをするのが嫌です
母子分離不安もあるので私から離れられず別室でということもできなくて
そして行ったところで糸口もなく 子供も行くのを嫌がるし
毎回しんどいです
それでも繋がっていたほうがいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
繋がっていた方が良いと思います。
発達障害がある場合、二次障害として不登校になる傾向があります。
必ずしもそうではないですが、自己肯定感が低く、周りに理解されていない事で起こることが多い気がします。
何歳のお子さんか、質問からは分かりませんが、高学年になると何故自分は周りと違うんだろうとい考えを持つようになります。
我が家には発達がゆっくりな子がいて、1歳の時点でASDの傾向があると言われ、落ち込む間もなく療育が始まりました。
そのおかげもあって、小学生になってからは周りとの調和が取れるようになりました。
支援学校への転校やフリースクール、放デイの利用の検討はされてますか?
ママリ
うちも不登校で先月はじめてスクールカウンセリング受けたところです。
最初だったので発達の様子、病院のこと、相談機関など紙に印刷したものを持参しました。
そしたら紙を見ながら一応子供に配慮しつつ話してくれた気がしました。
進展ないと確かにキツそうです💦困り事が明確だったり、誰かと話をしてストレス発散するタイプでないとカウンセリングって意味ないですよね。
ただ繋がっておいたほうがいいという意見もすごくわかります。頻度を下げて、次半年後にしてもらうとかどうですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんか進まないので結構自分から調べて色々やっているのもあって
話聞いてもらうだけ?カウンセリング?みたいな感じで、カウンセリングは私は調べてやってるし聞いてくれる人もいるので必要ないと思ってて、子供もまたあの人に会うの嫌だつまらないなどと言ってるのでかなりの労力を使って行くのがしんどくて…
確かにそうですね。今ジャンジャン入れられてて2週間に一回とか。
何も変わったことないですけどってくらい話がないので半年後に入れますと伝えてみたいと思います。- 12月9日
はじめてのママリ
苦痛なら断ってもいいんじゃないですかね💦
もしくは電話で対応して貰って、自宅でトイレや別室で話したり…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。
今小1です。
発達傾向あります、昨年ウィスクを受けて知的はないですが凸凹の差が大きく、来月総合病院にまた通う予定です。
支援学級は担任が必要ないと判断していて、まだ準備はしていませんが今月教育センターと面談の予約を入れました。放デイも今月半ばから利用申請しましたが母子分離不安なのでいけるかも微妙なところです。
スクールカウンセラーがあまり頼りないのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
一年生の時は、我が家も大変でした。行き渋りが酷かったんですが、幸い、支援級の先生に託す事が出来たので、見てないうちに私が去る感じで付き添って登校してました。
凸凹の差があるのであれば、医師によっては、診断してもらう事も可能だと思います。
地域によって、診断がないと支援級に入れない事もあると思います。そういう地域であれば、逆に診断さえしてもらえれば、転籍も出来ると思います。
子供が通う放デイにも、不登校で母子分離不安のお子さんがいましたが、しばらくの間、お母様と一緒にデイで過ごしていました^_^
発達があるお子さんばかりなので、そういう部分では理解ある事業所が多いと思います。