※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

反対癖について3歳の上の子が、否定ばかり。あまのじゃくな言動をします…

反対癖について
3歳の上の子が、否定ばかり。あまのじゃくな言動をします。
こちらも逆に反対言葉を使って対応したりしていましたが、最近は自分に都合のいいことは否定しなくなりました。

上手く言葉にできないのですが、例えば…

「ご飯食べよう」→「食べない」
お腹が空いていないと言うのでそれなら仕方ない部分もあるかなと思い、
「じゃあ、ご飯の時間は○時でおしまいにするね」
と伝えました。それには何も言いませんでした。
しかしその後に、
「ご飯の時間に食べないと後ではないからね。分かった?」
「分からない」
という感じで、説明などをすると全て拒否してきます。
「○○だから覚えておいてね」とかいうと「覚えない」と言われます。

その後、じゃあご飯後にしてお風呂に行こうと声を掛けましたが、「お風呂はまだ行かない」。
「遊ぶのはご飯やお風呂を済ませてからだよ」→「遊ぶのが先」

じゃあ反対言葉を使ってみようと思い、
「じゃあ、○○くんは今日はお風呂禁止ね!」
と言ってみたら、
「はーい」
と言われました。

どう対応したら良いのか分かりません……
調べると、叱ったりせず受け入れてあげること
など出てきますが、毎回それは出来ないし何も進みません……

普段、出来る限り本人の気持ちに共感したり、聞き入れられることは聞いたりしてあげているつもりですが、こちらも人間なので毎日これでだいたいの時間グズグズとしていたり、抱っこをせがまれたりで疲れやストレスが溜まっています…

叱ったりすると長引くなども書いてあるので、やっぱりこういう時期はとにかくいいよいいよと受け入れた方がいいのでしょうか…💦

経験ある方、是非どのように乗り越えられているか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

わかった?→わからない
覚えてない

などは3歳ならそんなもんかなーと思いますし、〇〇しよう→しない
もまぁそんなもんですね!🤣

あ!そう!わかったー!で終わりにしてますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時が経って落ち着くまでなんとか乗り切るしかないですかね😭忍耐力がなさすぎて悲しいです🥲
    流せる時は同じく流したりもしているのですが、その後どのようにやるべきこと促してますか…?!

• 34分前
  • ママリ

ママリ

うちは大体2択ですね!
    例えばテレビとか遊んだりしててお風呂入りたくない!なら、時計が〇〇になったらいこう!と一度はスルー、時間になったらなったからおしまいするよ!いくよ!という。それでも行かない!と言われるのであれば、ならお風呂に入ってからまた寝るまでテレビみるか、入らないというのであれば今すぐ消してもう見れません。どっちにする?と選ばせます🤣
    そうすると見たいからお風呂入ってからみる!になります!

• 29分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 23分前
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ赤ちゃん扱いしてみてはどうでしょうか。
いま下の子が3歳、同じような感じですが「しない」とかなったら「あれれぇ??ちないの?赤ちゃんだからしかたないかぁぁ〜。赤ちゃんだもんね〜赤ちゃん😚」って感じで接したら「あかちゃんじゃない!」とやりだしたりします。

ちなみに上の子は男子で、同じように赤ちゃん扱いしたら下の子が産まれたばかりだったのもあり「ばぶ〜あかちゃんばぶ〜」と赤ちゃん返りしてました😂

その間に赤ちゃんあ〜んしてね!とかで食べさせたりお風呂行こうね〜赤ちゃんとかでばぶばぶ言ったまま引きずっていったりしてたのでどちらにも効果ありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん返りあるっぽくて、たまに赤ちゃんの真似したり赤ちゃんと同じことやりたがったりするので、効果ありそうな気がします!!
    試してみます、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 27分前