※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

妊娠初期(6w〜8w頃)に診察で「小さめ」と言われた場合、実際どのくらい…

妊娠初期(6w〜8w頃)に診察で「小さめ」と言われた場合、実際どのくらい大丈夫なのでしょうか?

先日7w1dの診察で心拍確認ができました。
しかしエコーを測る前から医師は
「うーん、、ちょっと小さめだな、、心配かな💦」
という反応で、
実際に測ると胎芽7.3mmでした。
「でも心臓の動きは悪くないからなぁ..」(良いという意味)とも言ってました。

エコーもなんとなく見えづらい位置に赤ちゃんがいて測るのに苦労していました。

ママリを見ているとこの時期胎芽7.3mmは小さいけれども小さすぎることもないような気もするのですが、
医師の反応的にちょっと厳しそうで、来週また来てくれと言われて絶望してます。
流産経験が複数回あり、また駄目なんだと絶望してます。

一度あの微妙な反応をされた後に、
仮に大丈夫だったと言われても、不安が尽きない気もします。

話がまとまってませんが、
同じような経験をして大丈夫だった方、駄目だった方、お話を聞かせて欲しいです。
第一子同様なかなか酷いつわりが始まっており、精神的に参ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も数回流産していてやっとまた妊娠できた時に同じような感じでなかなか見えなく先生の反応もいまいちで…
「ちょっと見にくいとこにいてるな〜小さいな〜また来週きてくれる?」と2週連続で言われて前回の事もあるしあの微妙な反応…まただめなのかな…と不安で不安で仕方なかったです💦
自分で見ててもこの週数にしたら小さいな〜という感じでした💦
ですが心拍確認でき(それもなんか小さいな〜って感じでしたが💦)すくすく成長してくれました!!

不安は尽きないかと思いますが
ひまわりさんのお腹の子もすくすく成長してくれる事を願ってます!!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😭😭
    先生のリアクションに一喜一憂してしまいますよね..微妙な反応されるともう駄目なんだ..って😭🌀

状況が似ている中で、
    ママリさんの赤ちゃんがすくすく成長されたとのこととても嬉しいですし励みになります😊
    昨日まで流産した後の生活とかまで考えてしまっていて..でももう少し、信じてみようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今回の妊娠、
6w2dの検診で、5w末から6wぐらいだね!と言われ、
7w0dの検診で6w相当だね!
と言われてすごく心配しました💦
7w0dで7.9mmでした!
でも帰って調べると、7.9mmは6w6dぐらいの平均なので別に1日なら誤差やん、、と安心したのを覚えています!
小さめと言われて不安でしたが、
9w3dの検診では週数ピッタリまで成長していたので、
本当に誤差や大きさが追いつくことはあるんだと思います🙆‍♀️

何より心臓がきちんと動いている、回数も悪くないのが救いです!!
私も過去に流産を2回、死産を1回しており、妊娠についてかなり詳しく勉強してきましたが、
この話を聞いて、厳しいとは全く思わなかったです😊

• ひまわり

ひまわり

優しいお言葉に、本当に涙が出そうになりました、、、😢
    絶望から、信じて良いんだという選択肢が生まれて心が温かくなりました。

心拍が止まっていなければ8w、9wと長い2週間になりそうですが、きっと追いついてくれると信じてみようと思います😊
    本当にありがとうございます🍀!

• 41分前