※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんきち
子育て・グッズ

4歳(年中)の男の子のママです。息子は比較的良い子ですが、やんちゃな…

4歳(年中)の男の子のママです。
息子は比較的良い子ですが、やんちゃなお友だちがいます。
息子はそのお友だちのことが好きです。

今日は保育園の帰り道にばったり遭遇して
そのお友だちがワッとふざけて迫ってきて
息子は歩道から車道に飛び出しました。
幸い車が来ていなかったので事故にはなりませんでした。
息子はお友達と一緒だと注意力散漫になるタイプです。

あと1年と少しで小学生。
お友だちは同じマンションで登下校が一緒になると思います。
こんな感じでいつか事故に遭うのではと不安です。
男の子ってこんな感じなのでしょうか、、😭

今日も息子に飛び出したらダメだと怒り
もちろん理解はしてくれているのですが
また突発的な時やお友だちといる時にふざけて危ない行動をとるのではと心配です💦

こんな風に対策してるよ!や
あと一年もしたら成長するよ!などアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

空色のーと

たまに下校時習い事に間に合わず車で迎えに行くのですが、とっさに飛び出しちゃう子は何人かいます💦

見てる限り、児童の登下校ルートを走る車は、飛び出しを警戒してゆっくり走るし気をつけてはいます。
変な話、親目線飛び出す子は遠目からでも走ってたりふざけあってるのが分かるので、余計注意はしてるというか…。
それもあって、うちの地域は大きな事故は幸い起きて無さそうです。

とはいえ、必ずしも慣れた車とは限らないですし、普段はしっかり分かっているとなると、都度言い続けるしかないですよね🥺💦