お産の時の個人的な心配事でお産経験がある方に教えて頂きたいです。産…
お産の時の個人的な心配事で
お産経験がある方に教えて頂きたいです。
産院や助産師さんの対応によって違いがあるかも
しれないですが出産後2時間分娩室で安静なのですか?
私は心因性頻尿なので外では行ける時になるべく行き
屋内では1時間を超えると落ち着かないです。
陣痛中の産まれる前はこまめに水分補給をし
お手洗いもスッキリするようにと見かけました。
産まれる直前になるともう分娩台で必死で
それも出てくるのにどれくらい時間がかかるか分からず
いきんで力を入れるので立ち合いなのもあり
色々出てしまわないか不安です。
不安なこと色々聞きたいのですが、
人気の産院みたいで先生も1人で全てハシゴして
回されているので普段の検診でも慌ただしいので
質問し辛く今後説明や聞く機会があるのかも分からず。
なので出産直後は身体がそれどころじゃないと
思いますが2時間安静の間は分娩室のままなのか
お手洗いに行くことが出来るのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
はじめてのママリ🔰
2時間かはわかりませんが、分娩後は分娩台でゆっくり寝ててと助産師さんから言われました。
そして出産後初のトイレは倒れられると困るから1人では行かずにスタッフに声をかけるようにと言われました。
プレデリアン
私の場合ですが(7年差2人産みました)
子宮口マックスに開きお産する前と産んだ後の処置で導尿されました!
オマタの状況で初産は次の日まで導尿ついてました☺
スノ
分娩後2時間は安静でした!
出産後すぐは貧血になりやすいので、トイレに行きたい時はナースコールなどで教えて、倒れたら大変だから1人では絶対行かないでって言われました!
ありさ
2時間ほど分娩台の上で安静でした!その後は車椅子で病室へ戻ってその後も数時間は安静にで初回のトイレは看護師付き添いです!
下の子の時に産んだあとトイレ行きたくてトイレ行きたい!って言ったら導尿されましたよ😇
分娩中に出ても素早く助産師さんが片付けてくれるので大丈夫です🙆♀️
Pipi
診断されてるものがあるなら、それは先生や助産師面談とかで伝えるといいかなとは思います🙂↕️
忙しそうなら紙に質問をメモして渡して次の検診の時にお返事もらう…とかでもいいかもです🙆♀️
出産直後は分娩台でそのまま安静に…となりますが
トイレの時は声掛けてねー!と言われました👍🏻 ̖́-
toma
いつ陣痛が始まるのかわからないので、お手洗いを済ませる事はなかなか難しいですが、本陣痛になる前に陣痛が落ち着いたタイミングでトイレ済ませておくといいかもしれないですね💦
私は2人ともほぼ本陣痛からだったのでトイレ行く暇もなかったですがそれどころじゃなくてトイレの事なんて忘れてたと思います😅
もし尿や便がでても先生達は慣れてるので大丈夫だと助産師外来で言われました🙌
2時間だったか忘れましたが分娩室で1時間以上は寝転がっていたと思います。
赤ちゃん抱っこして、初めての授乳してみたり、助産師さん?が身体拭いて着替えさせてくれたり、ゆっくり休憩したりと言った感じで、そこから部屋に戻る時も車椅子で移動でした!
トイレに行きたい時は1人で行けるかわからないからコールして呼んでください!と言われて一緒にトイレに言った記憶があります🤔
出産前のスケジュールって貰ってないですか?助産師外来とか、助産師さん達と、こーして欲しいとか不安があるかとか話をする時が何度かあった気がします🙌不安もあるき気になる事は聞いた方がいいですよ😄先生が無理なら助産師さん達に聞いてもいいかもしれません😊
出産頑張ってください♫
はじめてのママリ🔰
病院によるのとその時の出産後の様子や他の人の分娩状況にもよるかと思います。
基本は出産後は2時間は安静かと🍀分娩時の出血やその後の出血によって血圧低下や気分不良など起こるかもなので💦
出産後普通に元気そうな人や出血も少ない人ははやめに自室に戻してくれる場合もあります。もちろんトイレ歩行もさせてもらう時もありますが、その時の状況によりますね😅
出産後2時間経って自室に戻るために分娩台から車椅子に移動するだけでも気分不良起こす人も多いですし、トイレで倒れる人もいます💦
その時の状況によってはベット上で排泄か導尿ってなることもあります。
あとは稀にですが出産が複数人重なってて分娩室が満床になってる時に多少はやめに自室に戻ってもらったりもありますね💦
まずはお産する病院で確認するのが1番いいですよ😊
妊婦健診の時でもいいですし、出産で入院した時でも大丈夫です。もちろん出産後でも🍀
個人的にはバースプランがあるのならそこに希望を書いておいたり、入院後お産を担当してくれる助産師さんに伝えるのが確実だと思います。あとは出産後の状況だと思います😊
コメント