※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週1歳4か月になる子がいます。たっちやあんよをまともにしてくれなく…

来週1歳4か月になる子がいます。たっちやあんよをまともにしてくれなくて、心配しています。

乳幼児相談や発達相談に行った方がいいのか...でも、1歳半までは様子見てって流されてしまいそうな気もするし、そうなったとき、不安な気持ちを受け止めてもらえなかったらダメージ受けそうで、なかなか予約をとろって思うこともできません🥲

つかまり立ちは前はよくしてて、今はひたすら伝え歩きです。最近は棚とかに掴まってくれません。私の手を引っ張って伝い歩き(?)します。もしくは、椅子等を押しながら歩きます。

動かないものに掴まって歩いてくれず、私の手ばかり捕まりたがるので、正直しんどいです🥲
片手を繋げば歩けます。それが楽しいみたいで、今日は子育て支援センターに行って9:00-12:00ずーーっと私の手を引いて歩いてました。

これまでたっちしたのは、
8か月の時に1回
10か月の時に2回
12か月の時に1回
14か月の時に2回
今月は、たまーーに立つって感じです。
どれも、床から自力で立ち上がることはしません。
何かに掴まってて(主に私の手)、ふとした時に数秒立ってます。

歩くのも、私が手をさり気なく離したときに、数歩歩くことがありますが、それもたまにです🥲私が手を離さなければ歩かないです。手を離しても、9割は手が離れた瞬間にしゃがみこんでしまいます。

いま子どもが寝てるのでいいのですが、起きてる時間はほぼずっと手を繋いで歩いてるので、へとへとです🥲上の子がいるので、公園によく行くのですが、その間も歩かせろーって怒って泣き続けます。ベビーカーからおろして裸足で歩かせるとずーっと歩いてて、上の子の遊びどころじゃないです。

こういうのって普通ですか?
上の子は、1歳前後でたっち、1歳過ぎで歩き始めて、そのまま歩くようになりました。こんなにだらだらしなかったです🥲

コメント

ラティ

我が家では 早い子で1歳3ヶ月頃から歩き始めましたが、ある子は1歳5ヶ月までずっとゴロゴロゴロ、歩かずはいはいでした。
でも私が入院で居なくなり、帰ってきたら歩いていてびっくりです👀

なにかキッカケができれば早いのでは?と思います。
いい意味でマイペースなのかもしれませんね😊