小学校でことばの教室に通った経験について教えてください。通って良かったか、偏見はあったか気になります。
小学校でことばの教室に通ってる方、通って良かったですか?通わなくても良かったですか?偏見はありますか?
ママリで何度か質問させてもらっています。
就学児健診でことばの発音を指摘され再検査してきました。
結果としては何個か上手く発音出来ない音がある。
ゆっくり話せば言えるけど話し言葉の中で上手く言えなかったりします。
園で発音が悪く伝わらない事はなく生活していて困っていることはありません。
通うべきかどうか、検査の方的にも微妙なラインと言われました。
通うとしたら早ければ1学期終了時点で卒業になるみたいです。
様子見をして入学してからやはり気になるなら通うことも出来ると言われました。
ちなみに3月生まれで2ヶ月前の検査よりさらに発音が良くなっているねと言われました。
迷っている点
・週1授業を抜けて違う小学校へ送迎しなくてはならない
・抜けることでクラスメイトに何か思われるのではないか
・入学時から通うなら時間割に配慮してもらえる
・途中から通うと時間割の配慮は難しい
特に偏見があるのではないか、という所が気になっています
週1とはいえ授業を抜けて別の学校に行くので…
また絶対に必要なら迷わず通うのですがそういう感じでもなかったので尚更迷っています😢
様子見をするというのも考えていますが、二学期からとなると時間割が決定しているので音楽や図工や体育などと被るとそちらには参加出来なくなると言われました。
また既に希望時間枠が埋まっている可能性もあります。
今の時点で通う意思があれば授業の調整もできるようです。
実際に通っている方コメント貰えると嬉しいです🥹🥹
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
通ってる側じゃないんですが、通ってる子がクラスにいても、低学年の子なんて偏見っていうより、どこ行くのーいいなぁー!って羨ましがってるって言ってました☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
そういう感じだとありがたいですよね😢