※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスの幼稚園に通っています!発表会が毎学期あるのですが、息子…

こんにちは!
2歳児クラスの幼稚園に通っています!

発表会が毎学期あるのですが、息子が泣いてしまって、客席の私のところまで来てしまいます。
先生も、フォローをしてもらえません。

(さっき、発表会があって帰ってきたところです。)

普段の練習では、歌ったりしてるようなんですが、
たくさんの親が来て、いつもと違う感じで緊張してしまったり、不安な気持ちだったり、お母さんのところに行きたいとなるのかと思うのですが..

私を見つけて、なく感じなので、
私が行かない方がいいんじゃないかなと思ってしまうのですが、もう行かないでおこうかな...

コメント

むぅ

周りの子がしっかりしてると、うちの子はなんで?と思ってしまうのもわかりますが、まだ2歳ですよね?💦

いつもと違う雰囲気に緊張してるのももちろんあると思いますし、みんなと合わせることってまだまだ難しい年齢だと思います。
息子さんも精一杯だったんだ思いますし、びっくりしたね。ドキドキしたね。など共感してあげてほしかったですね😭
先生のフォローがないのもどうかと思いますが💦

年長さんになったら見違えるほど成長してると思いますし、これからも見に行ってあげてほしいなぁと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓からこっそりとか後ろの方で...
    見に行った方がよいですかね?
    先生が何もフォローしてもらえなくて、先生の対応に苛立ってしまいました。

私は、息子が発達がゆっくりなのも可愛いと思っていて、普段から優しめ、(あまり怒らない育児)してるんですが、

主人が、怒鳴ったり、ほっぺたを叩いたりとかするんです。
    今日も、「発表会で連れ出して怒る親とか、今まで誰もいないんじゃないかな?2歳とかまだできなくてもいい年齢やと思うけどなぁ。」と言ったんですが、
    「ほんまにそう思うんか?きっちり怒らなあかんやろ。周りの状況に合わせられないのは問題がある」とか真面目に言ってました。
    上の子が優等生でなんでもできる子なのでそのギャップとか
    下の子は背が高くて年少くらいに見えるのとかもあるかもです😂

• 47分前
はじめてのママリ🔰

うちは息子がそうでした😅
ちょうど発表会も今の時期です。
泣いてこちらにきて、私の園は面白がって先生たちニコニコ見てたり写真バシャバシャ撮るだけでフォロー?はありません💦

私もすごくすごく心配でしたが、年長のいま劇で主役をしました(本人希望で笑)
一番やっちゃダメなのが、その緊張反応に対し突っ込んだり叱ったりすることらしいです。
自信喪失してしまうらしいです。

ステージに立てただけで満点、緊張したけど頑張ったねって褒めちぎってあげてくださいと先生に言われて毎回そうしてきました。

旦那さんにはそれを教えてあげたほうがいいかもです
怒りたくなる気持ちもわかりますし。

ちゃんと成長しますし、一定数そういう子はいるしおかしなことじゃないです。
パパは連れていかず、ママはちゃんとこれからも見て褒めてあげたらいいと思います!

ちなみに2歳クラス後半から緊張で泣くようになり、年少いっぱいそんな感じで年中になってからどうした?ってくらいステージが大好きになりました😅