※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の娘と性格が合わないせっかちな私とマイペースな娘どうしても…

発達障害の娘と性格が合わない

せっかちな私とマイペースな娘
どうしてもイライラしてしまいます。
一つ指示を出しても、頭の中で整理するのに時間が掛かるのか動き出すまでにかなり時間を費やします。
まだ3歳なのはわかっていますが、他の子は指示をされたらサッと動けるところを見るとなんとも言えない気持ちになります。

毎日もたもたしているのを見るたびイラッとしてしまいます。
ずっとこのままなんでしょうか。
イライラしない方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ

私もせっかちなんですが、発達障害関係ないです。
こればっかりは性格にもよりますので、"発達障害だから"とレッテル貼るのはこの先の娘さんの未来自体"発達障害"という枠でしか生きれなくなるので🥹

本題ですが、
こちらが「おっそ」って思っているように、マイペースな子はマイペースな子で「何でこんなせっかちなんだろう…」と思ってるかと思います🥹

大人でも色んな人いますが、何とか距離保って上手くやってますよね?
割り切ってこちらがせかせかしないように時間に余裕もって行動する他ないと思います🥹
それと同時に娘さんが大きくなるにつれて「マイペースなだけじゃ迷惑かけるから努力しないと」と思えるように経験をつむことが大切なので、そもそも"せかせかしてる人苦手だから関わらないようにしよう"と思わせないように気をつけると、娘さんの将来のためにもなるかと思います😌

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子も発達障害児でやることなすこと遅いし嘘はつくし言い訳ばかりするしイライラさせる天才って呼んでます🤣🤣

御園彰子

ずっとそのままかもですね。
うちの小6長男も発達障害あり+性格ものんびりマイペースな子です。
うちは夫が自分でも認めるせっかちな性格で、何でもテキパキこなすため、長男にいつもイライラしてます。
幼稚園時代はまだマシでしたが、小学校に入ってからは夫のイライラが年々酷くなってます。
次男はのんびりした子ではないんですが、我が道を行くタイプのマイペースなところがあり、何か言われても他のことに集中してるとすぐに行動に移さないことが結構あって、夫はそういう時もイライラしてます😅

言われたらすぐ動け!が夫の口癖です。
そんなこと言っていながら、夫も私が言ったことに対してすぐ動かないことが時々あるので、子どものことも2〜3分は待ちなよって言ったら、少しだけ待つようになってきました。
せっかちはせっかちなりに、テキパキできない人にも少しは寄り添ってあげることも必要なのかなと思います。
常に、せっかちな人の理想のペースに合わせて行動するのは無理だと思うので😅