※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

0歳児がいるときの遠方の祖父の葬儀は、参加してもいいものでしょうか?…

0歳児がいるときの遠方の祖父の葬儀は、参加してもいいものでしょうか?

現在、3ヶ月の子どもがいます。今朝方、母から連絡があり祖父が亡くなったと聞きました。現在の住居から地元は遠く、飛行機を利用して2時間ほどかかります。

母はもちろん気を使って無理してこなくていいよと言ってくれていますが、大変だろうし手伝いにいきたいのと、最後に祖父にひ孫の顔を見せに行きたい気持ちがある一方で、この月齢で飛行機に乗せる不安と葬儀中に泣く可能性があることから手伝いとしての役割もちゃんと果たせなさそうという懸念があります。

祖父は気難しい人でいい思い出も多くはなく、ここ7-8年は認知症から会っても何も分からない状況が続いていたため、ここ4年は会いにいっていませんでした。

ただ、少ないながらも、弟が生まれたときに私と2人電車で病院まで一緒に向かったり、旅行でクイズをたくさん出してくれたり、幼い頃の思い出ばかりですがちゃんとそこに想いがあります。

葬儀に行きたいのは親のエゴだとは従順承知ですが、みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

遠方ではなかったですが、娘が5ヶ月くらいの時に葬儀に行きました🙂‍↕️
私も祖父だったので、最期に会ってちゃんとお別れしたいなと思い、、
お葬式なので暗くなりがちですが、娘がいたからか明るく賑やかでした😊
暗いお別れよりは明るい方が祖父もきっと喜ぶだろう、と勝手に思うようにしました☺️

ままり🐈‍⬛

遠方ではなかったですが、2ヶ月になる前に祖母が亡くなり、娘も一緒に参列しました。
何なら前の日からどっぷり祖母の家に行って、あれやこれやしました。
うちの親もいたし、身内が子供好きばかりなので、放置してても誰か見てくれました。
あとはミルクだったのもラクでした。(これも私が作って、あとは誰かあげてくれました笑)

葬儀場では控え室もあったし、泣きそうな時は会場外に出たり…
火葬の時は夫と外にいてもらいました。
私はとても祖母が好きだったので、しっかり寄り添えて悔いはないです。

7ヶ月の時ももうひとりの祖母が亡くなり、そちらの祖母とはそんなに密な付き合いがなかったのと、娘の人見知りも始まっていたので、その時はお通夜だけ参列しました。