※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

3歳差はお金がかかると言いますが、どの時期にどれぐらいとかわかる方教…

3歳差はお金がかかると言いますが、どの時期にどれぐらいとかわかる方教えてください。
大きいお子様がいる方教えてください。
年子の姉妹がいます。私は自分の兄弟と歳が離れていたのであまり離したくないのですが、上2人が2.3歳と3.4歳と4.5歳の差で迷っています。4.5はちょっと離れてるかなーと思いながら楽なほうかなーとも思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ凄くお金かかってる感じ無いですよ☺️
中学卒業高校入学と小学卒業中学入学被るからですよね、多分🤔
制服、ジャージ、カバン、指定靴、外靴諸々10万ぐらいかかりますよね🥺

• A

A

あー卒業入学が被るからってことですね。
    私の想像はそーゆーので300万とかかかるのかなと思っててびびってました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも3学年差です😃

最近だと、来年新1年生と新年少なので、
ランドセル、制服代、入園金が必要になり、
20万以上出ていきました😇
さらに文房具や教材費もいれたら、
もっとかかってます😇

これが、中高になると
もっとお金がかかるかと思うと😱
受験も被るし、塾代も2人分…
今から備えておかないと
結構大変だな〜と思ってます😇

あと、単純に式典関係が忙しいです💦

卒園、入学、入園とあります😇
日にちは被らないけど、働いてたら
その分有給減るのも早いです😇
理想は4歳差でしたが、
3月に生まれて、
ギリ3学年差であわあわしました💦笑

1番上と末っ子が5学年差ですが、
遊び方が全然違うので、
遊び相手にはならないかもしれないです。

1番上と2番目は2学年差ですが、
年が近いからか、毎日喧嘩してます😇

• A

A

受験も塾も頭から無くなってました。恐怖です🥹🥹
    私は兄弟と歳が離れていたので喧嘩は全くしませんでした。
    私の子は年子でまだ小さいのでイライラもするだろうけど少し喧嘩は楽しみにしてます😅
    この話を聞くと今の子が3.4歳の時かなーて思いました☺️ありがとうございます☺️

• 1時間前
おはぎ

入園、入学の時期が被るから一気に出費が出るって意味合いですね。
私立の高校入学と、専門や大学の入学が被るということで言われてますよね!
でもそれって何歳差でも出るので、一気に出るかズレるかの違いなだけかなと。

• A

A

高校入学と専門大学の入学恐怖ですね🥲一気に出るかずれるかの違いでなんか安心しましたε-(´∀`*)

• 1時間前
  • おはぎ

おはぎ

恐怖ですよねー😇入学金やら制服やらやらで進む道によっては一気に!ですよね。
    うちは3歳差で、まだ大きくないのですが3.4月は忙しくてどっと疲れましたね。
    準備するものも一気に押し寄せるので
    あれやったかな?これやったかな?と日々追われてました🤣
    でも入学、卒業とお祝いの時期も一緒にできるのでその面はいいです!話逸れました💦

• 1時間前