※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長6歳、ご飯やオムライスなどお米系のご飯の時に、米粒をきれいに食べ…

年長6歳、ご飯やオムライスなどお米系のご飯の時に、米粒をきれいに食べずに、お皿に何粒も残します。
スプーンがうまく使えないわけではなくて、おそらく面倒なので綺麗に食べないんだと思います😔
結構普段から厳しく言ってますがなかなか直らず。
来年小学生になりますし、マナーとしてきちんと綺麗に食べられるようにさせたいのですが、綺麗に食べ終わるまでずっとご馳走様させないのは躾として厳しいでしょうか?
満腹とは別として。

また、みなさんはどのように声かけしていますか?

コメント

ママリ

お皿汚れてるよーって声かけしてます!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    声かけ実践させていただきます🥺✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ご飯あつまれしてねー!って言います!

厳しいとは思いません🤔

• ママリ

ママリ

やはり厳しくはないですよね💦
    これからも気長に伝えていきます!

• 3時間前
あ。

私自身綺麗に食べ終わるまで下げさせて貰えませんでした😅
一時期娘も下げてくる時に残ってたり汚い時がありましたが、、戻って綺麗にしてから下げてもらうようにしてました!!!
今では自分で気づいたり 強く言わなくてもお皿を綺麗に食べることが当たり前!!となってくれました😌

• ママリ

ママリ

私も小さい頃、米粒一粒でも残ってると怒られてました😅
    やはり綺麗に食べることが当たり前になってほしいので、これからも頑張って伝えていこうと思います!

• 3時間前
ゆき

厳しいと思いません!
マナーを小さいうちから教えるのはいいことだと思います🤗
うちの2歳の長男にも、集まれ〜してね!と声をかけてますし、最後はママがきれいにすくうね、と言って手助けしながらやってます。

うちの35歳児は全然できてないので、ほんと育ち悪いって思ってみちゃいます😑😑😑

• ママリ

ママリ

6歳なら尚更きちんとしないと癖になるなと思いまして😔
    大人でもそういう人いますもんね🥺

• 3時間前