※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保護者会長、受けますか?今の保護者会長から来年度の会長の打診がありま…

保護者会長、受けますか?

今の保護者会長から来年度の会長の打診がありました。当初はとんでもないと思っていましたが、小学校では児童1人あたり3回役員をすると伺い、双子の我が家は在学中ずっとしなければいけないっぽいので、保育園の役員を済ませてしまうのも一理あると思います。

会長以外の役で済むのが理想ですが、これまで役についてない年長の保護者から決まるので、他の役狙いだと外れる場合もあります。

挨拶が得意なわけではないですが割り切れます。休暇を取る必要がないのが最優先です(体調不良の対応以外にも、職場が遠いので行事等でどんどん消えて行きます)。

夫は交代勤務なので基本私が対応します。夫は「(双子で交代勤務、職場が遠い)うちがする必要があるのか、なんだかんだやらない家庭もあるだろう」と否定的ですが、理由にならないし、最悪かけもちになったときにするのは私で、休暇が足りるか心配です。

小学校の役員の内容や年長で受けた場合の卒園式準備の負担などがわからないので、年中での保護者会会長、年長での役員、小学校と保育園のかけもち、どれが一番大変か教えてください。

コメント

あひるまま

保育園と小学校と去年掛け持ちしてました。
保育園・小学校の役によると思います💦 
小学校に関しては去年・今年、執行部にいますが…他の部より楽だなーと。夜に会議あるのは大変ですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け持ち経験者の意見、参考になります。小学校側の役が見えないので悩むところです。楽な役で済むといいんですが。

案外皆さん頑張って掛け持ちされてるんですね。職場でも聞いたんですが、会議が夜なのも知りませんでした。今の状態で置いて出たり預けたりは想像できませんが、その頃にはなんとかなるんですかね😅

• 2時間前
ここ

私は保育園ではなく幼稚園ですが、保護者会役員やっています。
会長も引き受けたこともありますし、今年は幼稚園の会計と小学校役員の掛け持ちをしました。
今年のほうが保護者会主催の行事の時期が同じであっちもこっちもで身体も頭もの中も大変でした😂

会長が楽だとは決して思いませんが、現会長から打診をされたなら、会長できるタイプに見えるんだと思います。
来年度の役員を決めるのもやってきましたが、絶対無理そうな人、任せられなさそうな人には打診すらしません💦
年中で引き受けたら年長やらなくて良くなるなら、年中で引き受けるのはありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会長も掛け持ちも経験されててすごいです。役にもよるんでしょうが掛け持ち大変そうですね。

現在の会長さんが複数年されてるので、年長でやらなくていいかもわからなかったんですけど、交渉してみようと思います!

• 1時間前