※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーとして職探しを始めますが、貯金がなく実家も頼れません。養育費込みで20万円で子供を育てることは可能でしょうか。

シングルマザーになることになりました。
いまから職探しです。貯金もなく、実家も頼れません。。

養育費込みで20万とかで子供を育てていくことはできるのでしょうか

コメント

Mi🐱

私がシングルだった時は養育費込で月19万でしたが児童扶養手当、児童手当がありますし医療費無料で全然やりくりは出来ました!贅沢は出来ないですがなんとかなります☺️

• Mi🐱

Mi🐱

ちなみに、貯金0でした🤣

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

本当ですか😭😭😭そう言っていただけて少し楽になりました。。
    不安すぎて今日も一睡もできてなくて。(笑)
    ちなみに家賃はどれくらいのところに住まれてましたか??🙏

• 12月9日
  • Mi🐱

Mi🐱

家賃は6.5万円で2LDKです!築年数が30年以上なので安いです🤣

• 12月9日
ままりん

シングルマザー6年目です!
当時、給料15万家賃4.5万で住んでました!
ボーナスが年3回(1回20万以下)出るところで働いてましたし、シングルは最初所得がなかったら保育園も無料です!☺️
子どもさんが小さい間はお金かからないしなんとかなるものです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

シンママ時代、借金150万ほどかかえて、当時週3程度のパート(1年ごとの契約)で、老犬連れてました。
借金は(夫が返済はしなくて良いとおかしな考えが、婚姻中返済したら怒られるため、債権回収から連絡が来てました💦)返済で数万、ワンコ可アパートで家賃も高く、職もすぐ見つからずひとまず派遣でつないでと…なんとか生き延びてました。親も時々子守程度にしか頼れなかったです。
だけど、少しずつでも返済はでき、誕生日プレゼントは旅行に行くと決めて娘とは楽しく暮らしてました。娘の育児が私の幸せだったので、夫のストレスなく育児に専念できるのは楽しかったです。
兎にも角にも勢いがないと離婚できなかったから、ひたすら走り続けましたw

• ママリ

ママリ

すごすぎます…😭
    わたしも娘には旅行とかも連れて行ってあげたいです、、🥲
    ちなみに家賃や手当等も合わせた月の収入はどれくらいでしたか?
    差し支えなければ教えていただきたいです🙏

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

シンママ1年半です!
月20万程の収入で子供と2人で住んでます。
養育費、扶養手当、児童手当は全部子供の貯金の方に回してるので給料だけで生活してます。
すごい贅沢は出来ないですけど、年1で旅行やディズニーにも行けてるので大丈夫だと思います。
ちなみに、今年入ってから養育費ももらえてません…
けどどうにかなります!!
一緒に頑張りましょ!!

• ママリ

ママリ

養育費や手当以外のママリさんの収入のみの20万って認識で合っていますでしょうか?

えー!ひどいですね😾
    やっぱり養育費貰えなくなってくるもんなんですね…
    公正証書を作成していても、振り込まれていないということですか?🤔
    わたしも養育費はあてにせず、自分の収入のみでやりくりできるように頑張ります…😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費、手当以外の収入ので20万で合ってます!

うちの場合は口約束で向こうから養育費は振り込む。と約束した感じです!
    なのに借金作って養育費どころじゃ無くなった感じです😓
    それに去年は養育費もらえてたので扶養手当の所得制限超えてしまって今年の11月から来年の10月まで扶養手当も貰えなくなりました😭

• 12月13日

手取り12万程で児童手当と母子手当、養育費なし、ボーナス無しで車持ち、子供2人でしたが約10年それでやってきました。
贅沢な旅行ではなかったですが、子供が小2頃までは旅行に行ったり上の子は習い事もしていたので、それなりの生活してましたが貯金はあまりなかったです😅

• ママリ

ママリ

車持ちで旅行に習い事、もうわたしの理想です…!
    しっかりやりくりされて、お子様ふたりを立派に育てられたとのことで本当に尊敬です🥲✨
    家賃はどれくらいのところに住まわれてましたか??

• 12月12日

退会ユーザー

2.5万の県営住宅の時と5万の賃貸の時とありました!!
    今思えば普段どんな生活してたかと思いますが、慎ましい生活してた訳でもなく案外普通の生活していたので価値観の問題だと今は思います😂😂

• 12月12日