※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんが6時間寝てしまったことについて、脱水症状の心配や観察ポイント、夜間に長時間寝ることがあるか、起こした方が良いか教えてください。

1か月児のミルクの間隔

48日児、いつもなら夜中も3時間おきに
目覚めてミルクを欲しがるところ、
先ほど気づくと6時間も空いてしまっていました。
(隣で寝ており、動き出す音が聞こえて飛び起きた次第です。)
ヒヤッとしてすぐに140mlのミルクを与えると、
ごくごく全て飲み切って、気持ちよさそうに寝始めました。

①脱水等が心配ですが、このあとの観察のポイントはありますか?
汗ばんでいて、熱がこもりすぎている感じはなさそう、
体温はいつもくらい。おしっこもたっぷり出てたみたい。
このあともしっかりでるか観察?

②このくらいの月齢で、夜間ぶっ通しで寝る子もいるのでしょうか。今後もそうなら、まだ途中で起こしてあげた方よいですか。起きるまで寝かせてあげますか?

有識者の方、ママさん方、
ご回答いただけると救われます。。
よろしくお願いいたします。

コメント

しおむすび

自分は完母ですがそのくらいの時期に同じような事がありました!
胸がカチカチに張ってしまって痛すぎて起きたら、外が明るくて大慌てでしたが本人はぐっすり寝てました…
ママさんヒヤヒヤでしたよね🥲

毎回そのくらい空くと脱水なども心配になりますが、今回たまたま空いてしまっただけならよく寝てくれたんだな🥹というくらいで、排泄がちゃんと出来てて本人が元気そうなら様子見でも大丈夫だと思います!

まだ生後1ヶ月くらいなら4時間以上空いたら無理やりでも起こして授乳の方が良さそうです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように経験されたお話、ホッとします。あまりに眠かったのかふにゃふにゃして、かえって心配になっちゃいました。

その後の排泄も問題なく、ミルクもグビグビ飲んでおりました。本人任せにしてしまっていたので、以後気をつけようと思います。

お返事は遅くなってしまったのですが、質問してから早い段階でのコメントに、大変元気づけられました。
    しおむすびさん、ありがとうございます😭

• 12月9日
  • しおむすび

しおむすび

私もその時は血の気が引いたのできっとご不安だったと思います🥲

お子さん元気そうとの事なのでよかったです!!
    ママさんも無理せずに✨

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

もう1か月すぎてますし
寝てくれる時間増えてもおかしくないですよ✨
だんだんと夜寝てくれる時間が増えてくるのでそんなに心配しなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつまとめて寝られる時期になったということですね。もう少し先かと思っていて、心の準備ができていませんでした😓
    おかしくないというお言葉、心強いです。ありがとうございます!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また寝ない時期が来るかもしれないですし気にせず寝れる時に母も寝ましょう✨

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ありがとうございます😭

• 12月9日
ママリ

上の子は夜通し寝てました。
おしっこでてるなら脱水はないですし、今の時期は寒いので余程じゃなければ平気だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご兄弟でも違いがあったんですね。
    夏場だともっとヒヤヒヤしたかもしれないです。排泄等の状況から冷静に判断できるようになります🙇‍♀️ありがとうございます!

• 12月9日