子どもが重度のナッツアレルギーを持ち、生活が変わったことに不安を感じています。製造ラインの表示がない食品について、病院の指示が本当に安心できるのか疑問です。アレルギーを持つ方とお話ししたいです。
子どもがアナフィラキシーを起こして今まで当たり前だった生活が変わってしまいました😓💉
重めのナッツアレルギーです。
触れるのもダメ、製造ラインも気にしたほうがいい。けど製造ラインまで表示されてなくて分からないものは食べても大丈夫だと思う…。今まで食べたことあるものなら製造ラインにナッツあっても大丈夫。
と病院で指示されていたら製造ラインの記載のないものは本当に気にしなくていいんですか…?
実際よく分からなくて不安です。
重めの食物アレルギーの方いたらお話聞きたいです
- ママリ
むちママ
アナフィラキシー大変でしたね💦
同じく、娘が3才の頃ナッツアレルギーでアナフィラキシー起こしました。
エピペン処方されて3年経ちますが、今のところ使ったことはありません。
娘ももうじき6才で、これは食べても平気?と自分で気にして聞いてきます。
基本は完全除去で、市販のお菓子などの製造ラインは今のところ比較的食べて平気な感じですが、この間ナッツそのものは入っていないパンに塗るチョコクリームで反応したので(製造ラインにナッツあり)、物によっては気をつけた方がいいかもしれません…
むちママ
↑反応したと書いたのは、アナフィラキシーほどではないですが急に痒がり、見ると少し発疹が出てた感じです。抗アレルギー剤飲んで少しして落ち着きました。こういうのは、確実にナッツが原因かは分からないですが、たまにあります…
-
ママリ
ありがとうございます。
製造ラインにナッツが入っていてもあえて避けたりはしていないですか?
もともと好きでよく食べていたパンの製造ラインにナッツがあり、病院ではたぶん大丈夫と言われてますが怖くてもう買うの辞めました😓
また保育園も慎重に対応してくれてて、みんなと少し離れてお弁当を食べることになりました。それも切ないな…と思ってます。
給食はどうされてますか?- 12月8日
-
むちママ
少なくとも、これまで食べて平気だったものは普通にあげています。医師からも食べて平気なら大丈夫と言われていたので…。でも平気かどうかは食べてみないと分からないですもんね😢
製造ラインのものも避けようとすると市販のお菓子などはほとんど食べれなくなるので困りますよね💦
うちの保育園も慎重に対応してくれていて、給食は皆と一緒に食べていますが、配膳をきちんと給食の先生が別に管理してくれていたり、おやつも最初は製造ラインのものも避け変更してくれていたのですが、娘に話を聞いたところ娘だけ毎日おやつがおせんべいだったりでちょっとかわいそうだったので、途中から製造ラインのものはOKにしてもらい(家では食べてるので)、皆と同じおやつになりました。
離れてお弁当はちょっとかわいそうですね💦お弁当の内容が変わるのでしょうか?- 12月9日
-
ママリ
そうなんですね…!
詳しくありがとうございます!
お医者さんから製造ライン大丈夫と言われていれば、私もそのように保育園に伝えて今までとそこまで変わらず生活できそうなのですが…🥲
「製造ラインも避けて!けど表示なくて分からなければたぶん大丈夫。もしそれで反応したら申し訳ないんですけど…。」と病院で言われよく分からない指示なので保育園側も対応に困るみたいです。。
保育園へは毎日お弁当を作って持って行っています。
もう約4年保育園で給食食べていたので大丈夫だと思うのですが、園も慎重に考えてくれているようです🥲- 12月9日
-
むちママ
なるほど、お弁当なんですね💦
毎日お疲れ様です!
給食今まで食べていたなら平気だと思いますが、万が一を心配されてるのかもですね…
こればっかりはアレルギー反応見ちゃうと怖いし…なかなか踏ん切れないですよね。でもお母さんの負担も多くて大変なので、お医者さんに相談して給食はこれまでと同様のメニューで原材料に入ってなければOKとかしてもらえるといいですね!
あとはお医者さん管理のもとで、製造ラインに入っているものを少しずつテストしてみるとかですかね…?
うちはナッツアレルギーで検査した時にそばも血液検査上で反応が出てしまったので、まだ食べさせたことなくて、食べてみるなら医師管理のもとでテストすることはできますと言われています。- 12月9日
-
ママリ
お医者さんからも給食も今まで食べてたなら大丈夫と言ってもらっているし、製造ラインが分からないものも大丈夫と書いてもらったりしているのですが、それでも給食の対応はまだ難しいみたいです😭
触ったときの反応や、負荷試験など今後落ち着いてからしてみるのもありかなと思っています…!
色々詳しく教えていただいてありがとうございます🙂↕️!!- 12月9日
コメント