※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘がいますが放課後遊んだり休みに遊ぶお友達が全くいません😥ママ…

小1の娘がいますが放課後遊んだり休みに遊ぶお友達が全くいません😥
ママ友付き合いが濃い地域と幼稚園を卒園しましたが私にはママ友が全く出来ず娘も園ではお友達作りに苦戦し仲良しがいないまま、半数幼稚園の子と同じ小学校に入学しました。
学校では仲の良いお友達がいるみたいですが、近所の子達とは合わず意地悪もされるので登下校もうちの子は私と行っていてうちの子だけ近所の子とは遊ぶ事もないです。

半年前に園で一緒だったママさんのお子さんと遊ぶ約束して我が家に放課後きてくれましたが、その後は遊ぶ約束もないし遊ぼうもなくなりママさんとも話す機会もないです。
近所に公園はなく小学校も徒歩で10分〜15分程掛かかります。
放課後公園に連れて行くとママ友同士お友達同士で固まっているので娘は寂しそうです。
私も挨拶したり話しかけたりはしますが途中入園で濃い付き合いの中には中々入れず、園では親子で無視やいじめに近い経験もしたので怖くて馴染めずにいます。

他のママさんと話すと皆さんママ友もいるしご近所ママさんもいるし放課後や休みの日に遊ぶのが当たり前みたいで私のせいで子供が可哀想だなと落ち込んでます😢
放課後遊んでないと話したらママさんに引かれてしまいやっぱり変ですよね😢
ママ友いないし子供には友達いないし私も子供の時に放課後遊ぶ子がいないしいじめられていたのでうちの子も同じ人生歩むのかなと辛くなります。
どこに行ってもママさん同士やお友達同士で来ていて、娘も最近は「お友達と遊びたい」というので公園や遊び場に行くのが最近億劫になってきました。
公園でお友達に会って遊べる時もあれば一緒に来てる子と遊んでるから仲間にいれてくれなかったり迷惑そうにされたこともあります。
放課後遊ぶお友達いないのはやっぱり親の責任ですか?
同じように放課後や休みに遊んだりしないお子さんいますか?
これからどうしたらいいでしょうか?
厳しいコメントは控えて下さると嬉しいです。

コメント