小1の娘が放課後や休みに遊ぶ友達がいないことに悩んでいます。近所の子供たちと合わず、娘は寂しそうです。ママ友もできず、他のママさんたちとの付き合いに苦労しています。放課後遊ぶ友達がいないのは親の責任でしょうか。今後どうすれば良いでしょうか。
小1の娘がいますが放課後遊んだり休みに遊ぶお友達が全くいません😥
ママ友付き合いが濃い地域と幼稚園を卒園しましたが私にはママ友が全く出来ず娘も園ではお友達作りに苦戦し仲良しがいないまま、半数幼稚園の子と同じ小学校に入学しました。
学校では仲の良いお友達がいるみたいですが、近所の子達とは合わず意地悪もされるので登下校もうちの子は私と行っていてうちの子だけ近所の子とは遊ぶ事もないです。
半年前に園で一緒だったママさんのお子さんと遊ぶ約束して我が家に放課後きてくれましたが、その後は遊ぶ約束もないし遊ぼうもなくなりママさんとも話す機会もないです。
近所に公園はなく小学校も徒歩で10分〜15分程掛かかります。
放課後公園に連れて行くとママ友同士お友達同士で固まっているので娘は寂しそうです。
私も挨拶したり話しかけたりはしますが途中入園で濃い付き合いの中には中々入れず、園では親子で無視やいじめに近い経験もしたので怖くて馴染めずにいます。
他のママさんと話すと皆さんママ友もいるしご近所ママさんもいるし放課後や休みの日に遊ぶのが当たり前みたいで私のせいで子供が可哀想だなと落ち込んでます😢
放課後遊んでないと話したらママさんに引かれてしまいやっぱり変ですよね😢
ママ友いないし子供には友達いないし私も子供の時に放課後遊ぶ子がいないしいじめられていたのでうちの子も同じ人生歩むのかなと辛くなります。
どこに行ってもママさん同士やお友達同士で来ていて、娘も最近は「お友達と遊びたい」というので公園や遊び場に行くのが最近億劫になってきました。
公園でお友達に会って遊べる時もあれば一緒に来てる子と遊んでるから仲間にいれてくれなかったり迷惑そうにされたこともあります。
放課後遊ぶお友達いないのはやっぱり親の責任ですか?
同じように放課後や休みに遊んだりしないお子さんいますか?
これからどうしたらいいでしょうか?
厳しいコメントは控えて下さると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは学童に行っていて平日はその時間お友達と遊んでいるからか休みの日は家族で過ごすのが当たり前です🐱私も特に仲良しなママ友いないですよー!私自身も休みの日は休みたいので、遊びたくないです(笑)
そのうち勝手にお友達と遊びに行くだろうなーと思ってます🤔ちなみにうちも登校も親とです!今どき共働きが多いので放課後ママさん含めて遊んでる人のほうが少数だと思います。学童行ってない子たちはランドセル置いてすぐみんなで集まって遊んでるみたいです。そこに親は関係ないですよー!子どもが自分で約束して出かけるので💡
BE
うちの子は、自分からクラスメイトと遊びたがらない子なのでタイプ違いますが…
上の子が未就学〜小1のとき、住人かってくらいしょっちゅう、親子で公園にいてました 笑
常連の顔を覚えてしまうので、なんとなくわかりますが、一定数の子しか来てないです。
そしてうちの子の情報から、別の一定数の子は家でYouTubeやゲームしてます。
平日は夜まで学童の子も多いです。
習い事してる子も多いです。
ちなみに公園でかたまってる保護者は、特定の時間に少ししかいません。
地域によって違いますよね。
なので、普通は…みたいなことは考えなくていいし、親の責任でもないです!
でも、周りの子がグループで遊んでて、一緒に遊びたいのに仲間に入れてもらえないのは、お子さん寂しいですよね…
いっそお友達にこだわらず、親子で楽しく過ごすのはいかがかなと思うのですが、的外れでしょうか?
どんな形でも、お子さんが楽しく過ごせるのがいちばんかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
親子で公園に行かれていたんですね😊
一定の子しか来てないと聞いて安心しました💦
学童や習い事や自分時間のお子さんもいますよね!
普通は…と気にせず親子で楽しみたいと思います😊
公園で寂しくなる時がありますが今しか楽しめない時間を楽しんで遊んでみます🙆
お優しいコメントありがとうございます✨️- 12月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
学童行ってるとその時間に遊べますよね😊
私も休みは遊びたくないですがお休みの日にママさん同士出歩いているのをみるとしなきゃいけないのかなと落ち込んでしまってました😢
気にしない事にします(笑)
共働き家庭も増えて放課後遊ぶ子も少ないですかね💦
もう少し大きくなったら子供だけで遊んでくれることを願います😂
お優しいコメントありがとうございます❤️