小2の息子の友達がいつもうちのポストをいじります。鍵のダイヤルを勝手…
小2の息子の友達がいつもうちのポストをいじります。
鍵のダイヤルを勝手に回したりします。
息子経由でやってないか確認してもらい、してないのなら犯罪が怖いから警察に通報すると言わせました。
本人はやってないと言い張ってますが、その子が来るようになった頃からダイヤルが変になっています。
それに気付いてからはいつもその子が来た時に必ずいじられており、今日も私が不在の時に息子を誘いにきていました。
朝はいつも通りでしたが、さっきポストを確認しようとしたらいじられてました。
もう一度息子に明日伝えもらうように言いました。息子には申し訳ないけど、他の人のおうちのルールを守れない子とは遊ばせたくないし、うちにピンポンだけでもくるのは禁止にすると伝えました。もちろん息子には怒ってない事、友達でもよくない事はよくないと伝えなければいけないことを伝えました。
その子は幼稚園から一緒であまり関わってほしくない子でした。実際言葉使いもよくなく、意地悪が多いので幼稚園の頃は息子は苦手であまり仲良くありませんでしたが、家も近く学童も一緒、2年で同じクラスになり急に仲良くなりました。うちによく誘いに来るのですが、ピンポンのあと息子が降りるまでに時間かかると、ドアを勝手にガチャガチャして開けようとしたり、息子だけだと何度もピンポンを鳴らすそうです。親も知っていますが、0歳児から同じクラスですが、声を聞いた事がないです。挨拶しても返してこないですし、1人の仲の良い人しか話してないイメージです。
長くなりましたが、イタズラさせない良い方法はないでしょうか。基本夕方私がいない時間に来るので、直接は言えないし、親の連絡先も知りません。家は知っていますが、面倒ですし、そこまでせずに、やめさせる方法がないかなと。
いい方法など実体験等あれば教えて下さい💦
- 2児のママ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント