※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が授乳のたびにミルクを作りたがり、赤ちゃんには不要になったため困っています。お姉ちゃんの気持ちを考えると、どう対応すべきか悩んでいます。

やっと完母になったのに、ミルクを作りたい4歳の娘…😣
1ヶ月の下の子に最近やっと完母でいけるようになったのですが、4歳の娘が授乳のたびにミルクを作りたがります(哺乳瓶を組み立てて中にほほえみキューブを1かけら入れる作業をしたい)。

さっき「赤ちゃんはもう飲まなくなったからいらないの」と言っても聞いてくれず、あまり綺麗な手ではない手で哺乳瓶をいじったりして落とした時に「もうやめて!」と怒ったら泣いてしまいました😂

お腹が大きかった時から「私ミルク作りたい!」と言っていて、ミルクのおもちゃをぬいぐるみに飲ませたりしていました。混合の時は今まで少しお手伝いしてもらって、楽しそうでした。
他にも毎日のお洋服を選んだり、オムツを取ってきたり捨てたり、何でもお手伝いをやりたがって、なるべくやってもらっています。

ただ、ミルクに関しては勿体無いというか、おっぱいの後だと赤ちゃんも飲まなくなったので、不要になってしまいました💦

4歳のためにミルクからあげるべきなのか…。
正直面倒なんですが、赤ちゃんのお世話を楽しみにしていたお姉ちゃんが可哀想で、混合に戻すべきか、どうやるのがベストか悩んでしまいます😢

そんな4歳の子も赤ちゃんの時は哺乳瓶拒否だったのにw
どうしてあげるべきでしょうか…?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

かわいいお姉ちゃんですね🥹
とはいえ、合わせてあげるかどうかは微妙なところですが…😂どちらにしても卒乳の時期は来ますし…

私の場合、完母でも哺乳瓶に慣れて欲しかったので、毎回少量ミルクあげてました!
おっぱいの後だと飲まないので、おっぱいの前にあげてました。
そういう目的もあるので、お姉ちゃんの願いを叶えてあげることもできるかもしれません。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    確かにうちも哺乳瓶を忘れないでほしいです…!
    別に40作って全部飲ませなくても最初少しだけ哺乳瓶を忘れないために飲んでもらう目的で飲ませればいいですよね!娘が望んだら作ってもらってその時だけ先に少しあげるようにします^_^ (娘も飲ませる時は興味ないので💦)
    ありがとうございます^_^

• 12月9日
ママ

うちも同じ年齢差で、新生児の頃はミルクを時々あげてましたが生後1ヶ月になる頃には完母になりミルクをあげることがなくなりました。同じく世話好きな4歳の長女はミルクをあげたくて授乳の準備をし始めると哺乳瓶を取りに行ってました。ですが完母になりミルクがいらなくなりしばらくはミルクをあげたそうにはしてましたが少しずつ理解して「赤ちゃんはおっぱいだけでお腹いっぱいなんだ」と言うようになりました!初めの頃はお世話したがりで何でもやってくれようとしてましたがだんだんと飽きてきて過剰に世話をしたがることはなくなりました!
お子さんも今はまだお世話したくて仕方ないのかなと思います。きちんと説明してあげたら分かってくれると思いますよ☺️
一生懸命お姉さんになろうとしていて可愛いですね😊

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    本当、同じ感じですね!なるほど、きっといい意味でまだんだん興味薄れてくるんですね。笑
    4歳差って赤ちゃん返りするかと思ったらここまでお世話したがると思わなかったので想定外でしたが、お姉さんになろうとしていて可愛いですよね💕先輩のお言葉助かりました!

• 12月9日