小2の息子がお友達の定規を壊して(割って)しまいました。謝罪など対応に…
小2の息子がお友達の定規を壊して(割って)しまいました。
謝罪など対応についてアドバイスお願いします🙇♀️
今日担任の先生から電話が来て初めて知ったのですが、
お友達のお母さんから先生へ連絡帳で報告があり
息子がその子の定規を割ってしまったとのこと。
しかも一週間も前のことで、そのお友達はなかなか言い出せずにいたそうです。
息子はいたずらとかちょっかい出すようなタイプでもなく
そのお友達とも仲が良いので驚きとショックで…
先生に聞いても、この一週間も変わらず仲良くしていたとのことです。
帰宅してから息子に聞いたのですが、
床にその子の定規が落ちてて、拾ってから無意識に割ったとしか言わず、それまでにお友達とトラブルがあったのか聞いても否定していて、本当に何も無かったのか腑に落ちません。
色んな質問の仕方をしながら今ずっと話してたのですが
泣いてばかりで何も話してくれず…
普通子供でも無意識に友達の定規なんて割らないですよね💦
その子のお母さんとはマンションも保育園も同じで顔見知りですが、あまり会うことはなく
連絡先も保育園のグループLINEで繋がってるのみで直接連絡取ったことはありません。
先生に聞いたところ、謝罪とか何かを求めてる訳ではなく
対応は先生に一任されたそうで
先生的には参観日とかで会った時に声をかける程度でいいのでは?と。
この場合、みなさんならどうしますか?
きっと相手方は怒ってらっしゃいますよね…
LINEして、直接謝罪に行ってもいいか聞きますか?
冬休み直前に授業参観があるので、その時に声かけて謝罪しますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 8歳)
はる
ラインして謝罪して弁償したいと伝えます。
はじめてのママリ🔰
連絡先を知っている以上
先にコンタクト取りたいですね💦
謝罪が遅れたことと
定規を壊してしまったことの謝罪、
弁償させてもらいたい旨をとりあえずすぐ連絡します😭
なり
ラインをするより担任を介した方がいいと思います。(何かあった時のために)
①担任に謝罪と弁償をしたいので電話番号を教えて欲しいとお伝えする。
②担任が相手の親に電話して「謝罪と弁償をしたいので電話番号を教えてもいいか?」と聞きます。
③不要であるなら、その親が「そんなそんな…大丈夫です」となります。(いい方ならそうなるはず…)(もし不要と言われたらラインで謝罪しますかね…)
④それなら一応…と言って電話番号を教えてもらったら、その親さんに弁償をしたいように伝えた方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
連絡先知ってるならすぐ謝罪します。そして弁償したいと言います😭
コメント