※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペお風呂について主人が夜いないことが多いので、ワンオペお風呂…

ワンオペお風呂について
主人が夜いないことが多いので、ワンオペお風呂の機会が多くもっと良い方法はないか悩んでいます。。

今はこんな感じの流れです。
0歳を入れて一回出て服着せて保湿(私はバスタオル一枚)→0歳はリビングで遊ばせて3歳と入る(私もあらう)→0歳ギャン泣きのため先に私だけ出る→身体拭いて抱っこ紐装着して抱っこして浴室の前でドライヤーかけたり色々済ませる

長女はすぐに出るのは嫌がるので、仕方なくお風呂のドアを開けたまま遊ばせています。ただ目を離す瞬間があるので危ないなと思っています‥

良い方法あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の時は、長女が保育園の間に次女を入れてました。
大きめのベビーバスを購入したので1歳まで沐浴スタイルでした。

帰宅後、次女が夕寝してる間に長女と入ってました。
夕寝がなくなってからは、3人で入ってました。

はじめてのママリ🔰

7ヶ月の下の子はどんな感じですか?
おすわり出来ますか?
3人で入るのが効率良いのかな?と思いました。
私も2児(1,2歳)を1人で入れますが、
下の子がしっかり立つまでは私洗う→上の子洗う→上の子湯船入る→下の子洗う→下の子と私も湯船に入って3人で入る。→私上がってタオル巻くだけ(この時下の子も出すが湯船から出して浴室内待機もしくは脱衣所にバウンサー待機させてタオルにくるんどく)→上の子湯船から出して拭いてとりあえずオムツだけ履かす→全員でリビング移動して下の子から保湿&着替え→上の子着替え→私着替え&保湿

こんな感じです。
ご参考までに

はじめてのママリ🔰

0歳児をリビングに1人にするの怖くないですか?
うちは3人一緒に入ってました。
0歳は抱っこして湯船につかる。
3人一緒に湯船から上がり0歳はバスチェアで待機。
上の子を先に洗う。
下の子を洗う。
最後に自分洗う。
出る。
上の子は自分で出来るので、私は下の子のお世話…って感じでした。